Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Восстановление экономики Европы - общее дело
Поделиться

«Восстановление экономики Европы — общее дело. И интеграция в этот процесс Украины — 46 миллионной европейской страны — создает новые возможности для этого. Нужны единство и скоординированные усилия всех государств нашего континента — как тех, которые уже являются членами Евросоюза, так и стран, которые пока находятся за его пределами», — об этом сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул, выступая на открытии XXIII Экономического Форума под названием «Перспективы нового мирового порядка» в городе Крыница-Здруй в Польше.

Он отметил, что «Интеграция Украины в ЕС — главный внешнеполитический приоритет. Она происходит на основе общих ценностей и прагматического подхода».

Александр Вилкул: Восстановление экономики Европы - общее дело«Поле для нашей совместной работы — практически неограниченное. Это — проекты в экономике и сфере инвестиций. Развитие регионального и приграничного сотрудничества. Это — Дунай, Черное море, Балтика и Адриатика. Это — энергетическая безопасность, от которой зависит благополучие всей Европы; транспортная инфраструктура, связывающая Запад и Восток, Север и Юг нашего континента. Сельское хозяйство. Внедрение лучших практик регионального управления, приведение украинского законодательства к европейским стандартам. Это новые возможности для расширения рынка сбыта продукции. Образовательные, научные и культурные инициативы; туризм и развитие непосредственных контактов, дружеских отношений между нашими гражданами и между нашими народами», — сказал Александр Вилкул.
 

«Ожидается, что именно в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» в ноябре Украина и Евросоюз подпишут исторический документ — Соглашение об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Ценность Соглашения не только в том, что она поможет Украине сделать еще один шаг в модернизации социально-экономической жизни в соответствии с европейскими стандартами. Но и в том, что она откроет европейскую Украину для объединенной Европы», — сказал Александр Вилкул.

Сейчас ведется интенсивная работа по обеспечению подготовки подписания Соглашения об ассоциации. Именно за последние три года под руководством Президента Виктора Януковича Украина достигла весомых результатов в отношениях с Евросоюзом.

Вице-премьер-министр отметил, что Украина высоко ценит поддержку Польшей евроинтеграционных стремлений Украины, и рассчитывает, что ее авторитет в ЕС поможет с подписанием Соглашения об ассоциации.

«Евросоюз для украинцев является примером политического, экономического и социального успеха. Объединенная Европа является четко задекларированным цивилизационным выбором Украины», — сказал Александр Вилкул .

Александр Вилкул: Восстановление экономики Европы - общее дело

Кроме этого, Вице-премьер-министр коснулся темы взаимодействия с СНГ и Таможенным Союзом. Он отметил, что в современных условиях для разных стран могут быть предложены различные форматы взаимодействия с интеграционными объединениями, которые зависят от структуры экономик и интересов сторон.

«Украина учитывает огромный и традиционный для украинских производителей рынок стран СНГ. Важным для нас является поиск взаимоприемлемых форм сотрудничества с Таможенным союзом. Рынок стран этого объединения является традиционным и важным для украинских экспортеров. Товарооборот Украины со странами Таможенного союза на сегодняшний день составляет более 60 млрд. долларов США», — сказал он.

Также, в рамках Форума на панельной дискуссии «Реформа системы территориального самоуправления в Украине», Вице-премьер-министр подчеркнул, что повышение эффективности управления регионами в соответствии с лучшими мировыми практиками является важной частью евроинтеграции Украины.

Александр Вилкул отметил, что на уровне регионов евроинтеграция происходит очень активно.

«Внедрение Украиной положений Европейской хартии является одним из требований ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации. В частности, это касается принятия новой Концепции реформирования местного самоуправления. В Украине разработан проект новой Концепции. Сейчас продолжается этап ее широкого обсуждения», — сказал Александр Вилкул.

Планируется, что обсуждение Концепции новой системы местного самоуправления будет закончено 1 октября. Есть — как раз накануне Вильнюсского саммита ЕС в ноябре.

Вице-премьер-министр пригласил присутствующих на обсуждении руководителей европейских регионов принять участие в коллегиях Министерства регионального развития Украины для обмена опытом по реформированию системы местного самоуправления в своих странах, и укрепление межрегиональных отношений.

В рамках Форума Александр Вилкул провел встречу с Вице-премьер-министром, министром экономики Республики Польша Янушем Пехочинським, Премьер-министром Латвии ВалдисомДомбровскисом, Председателем польской части украинско-польской торговой палаты, бывшим Министром экономики Польши (в 2001-2005 гг.) Яцеком Пехотой, и еще рядом европейских политиков и экспертов.

Также Александр Вилкул выступил на открытии Форума молодых лидеров в городе Новый Сонч.

 


Комментарии читателей