iz.com.ua

Мир, Спорт, Украина
На Yalta Rally Fest-2013 уже заявились 65 экипажей: в этом году ралли называется Кубок Президента
Поделиться

На этап Кубка Европы по ралли и самую престижную гонку в Украине WOG Yalta Rally Fest-2013 уже подали заявки 65 экипажей, большинство из которых — зарубежные. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил на презентации соревнования организатор гонки Евгений Червоненко.

«Могу официально сообщить, что 9-е Ялтинское ралли в 2013 году состоится. В этом году были большие проблемы, но все разрешилось. Благодаря Федерации автоспорта Украины гонка состоится. Более того, она пройдет на высоком организационном уровне, несмотря на то, что в этом году она организовывалась в предельно сжатые сроки», — сказал Червоненко.

Для организаторов главной целью нынешней гонки Червоненко объявил получение нового коэффициента сложности.

«Сейчас мы хотим, чтобы Ялта-Ралли получила коэффициент 20. Если гонка пройдет на самом высоком уровне, то получит. И тогда станет пятым в Европе ралли, который имеет такой коэффициент. Тогда мы сможем претендовать и на проведение в Ялте этапа чемпионата мира или Европы. Ранее, если помните, существовал так называемый «второй чемпионат мира» — IRC, потому что более престижным считается WRC. Сейчас IRC не существует. Есть чемпионат Европы, мира и Кубок Европы. Мы выбрали третий по значимости — Кубок Европы. Почему? Те деньги, которые нам предложили внести за то, чтобы получить статут чемпионата Европы, я считаю чрезмерно завышенными, абсолютно неразумной тратой средств. Поэтому мы остановились на Кубке Европы. Но даже в этих рамках мы сделаем все, чтобы получить коэффициент 20. И, я уверен, мы этого добьемся», — подчеркнул Червоненко.
На Yalta Rally Fest-2013 уже заявились 65 экипажей: в этом году ралли называется Кубок Президента

Говоря о спортивной составляющей проекта, организатор гонки отметил: «К нам уже точно приедут 65 экипажей. Они официально заявились на гонку. Но это не предел. Я сегодня улетаю на соревнования в Болгарию, где постараюсь убедить принять участие в соревнованиях других гонщиков. Проблема в том, что в середине сентября, когда в Ялте лучшее время года — бархатный сезон, практически одновременно с нами проходит еще три ралли высочайшего класса, — этап чемпионата мира в Австралии, этап чемпионата Европы и этап Кубка Европы, который, в отличие от нашей гонки, уже имеет коэффициент 20. Кроме того, мы находимся относительно далеко от центра европейских гонок. В общем, сюда и ехать накладно, и толку в смысле рейтинговых очков маловато. Но мы стараемся повышать рейтинг соревнований. В частности, в ялтинской гонке будет участвовать сильнейший на данный момент экипаж всего цикла соревнований, лидер общего зачета Кубка Европы в составе Александр Салюк-младший и Ваш покорный слуга Евгений Червоненко. В этом году мы — украинские гонщики — выступаем в составе казахстанской команды Astana Europian Rally Team. Также приедут наши основные конкуренты в общем зачете из Болгарии».

Также Червоненко напомнил, что в 2011 году Ялта-Ралли была признана главным спортивным событием года в Украине, опередив по рейтингу даже открытие двух арен к Евро-2012: НСК «Олимпийский» и «Донбасс Арена».

Кроме того, Червоненко сообщил, что в этом году ралли называется Кубок Президента.

«Мы пригласили на нее всех президентов Украины, включая действующего Виктора Федоровича Януковича и президента Федерации автоспорта Украины Виктора Викторовича Януковича. Кроме того, как представитель казахстанской команды, я лично приглашу Нурсултана Назарбаева. Возможно, приедет и экс-президент Польши Александр Квасневский. На церемонии открытия будет заложена символическая «Аллея Президентов», по аналогии с «Аллеей спортсменов», где ежегодно оставляют свои отпечатки рук лучшие гонщики, победители соревнований. Что касается развлекательной программы, то должны приехать Григорий Лепс, Борис Моисеев, Ирина Билык, самая знаменитая казахстанская группа «А-Студио»… В общем, будет на что посмотреть», — сообщил Червоненко.

WOG Yalta Rally Fest-3013 состоится в Ялте с 13 по 15 сентября. Это будет 5-й этап Чемпионата Украины и 15-й этап чемпионата ERC. Лидером Кубка Европы на данный момент является украинский экипаж Александр Салюк-младший и Червоненко (команда Astana European Rally Team). Также Червоненко известен тем, что в 1991 году стал последним чемпионом СССР в экипаже с Александром Салюком. Yalta Rally — самая престижная украинская гонка, которая проводится с 2005 года.