Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
Россия предложила Украине газ по 166 долларов
Поделиться

Для получения небывалой скидки Киеву нужно полностью отказаться от евроинтеграции

Украина может получить скидку на газ при выборе восточного вектора интеграции – со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом заявил советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев, пишет «Коммерсант-Украина«.

Россия предложила Украине газ по 166 долларов

«У нас действует соответствующее соглашение в рамках Единого экономического пространства, где предусматривается принцип равнодоходности при образовании цены на газ», — отметил Глазьев.

«Для Украины стоимость газа будет близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении. Так, в нынешнем году Белоруссия получает газ по цене $166 за тысячу кубометров», — сказал он.

По словам советника президента России, на тему цены на газ для Украины были и остаются «две траектории переговоров».

«Одна из них связана с возвращением Украины в ЕЭП. В этом случае она получает газ по внутренним ценам Таможенного союза, а кроме того, предусматривается отмена экспортной пошлины и на газ, и на нефть, что означает для Киева $7-8 млрд экономии ежегодно», — отметил он.

«И вторая переговорная траектория – создание газотранспортного консорциума, который предполагает объединение наших газотранспортных систем. В этом случае Украина получает скидку на газ, а Россия обретает право собственности в консорциуме, который арендует «трубу», и инвестирует в него миллиарды долларов», — заявил Глазьев.

При этом он отметил, что «Украина, войдя в Европейское энергетическое сообщество, взяла на себя обязательства по правилам транзита энергоносителей, которые делают для «Газпрома» участие в консорциуме неинтересным».

«Всего улучшение условий торговли для Украины в случае ее участия в евразийском интеграционном процессе оценивается в $11-12 млрд в год. Эта цифра, помимо экономии на газе, складывается из результатов отмены защитных мер во взаимной торговле, снятия технических барьеров, отмены экспортных пошлин», — добавил Глазьев.

Сейчас Украина покупает российский газ по $430 за тысячу кубометров. При этом реверсное топливо обходится стране в $389 за тот же объем.

 

 


Комментарии читателей