iz.com.ua

Здоровье, Мир, Украина
В пилотных регионах в течение сентября пациенты имеют право изменить семейного врача
Поделиться

В пилотных регионах в течение сентября пациенты имеют право изменить семейного врача . Об этом сообщил в эфире Национального радио начальник управления реформ медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Константин Надутый.

В пилотных регионах в течение сентября пациенты имеют право изменить семейного врача

По его словам, в пилотных регионах — Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве, где продолжается реформирование первичного звена медицинской помощи, жители могут изменить своего семейного врача. Причинами этих изменений могут быть недовольство качеством обслуживания или квалификацией медика, или просто человеческие качества и поведение действующего семейного врача. В течение этого месяца можно выбрать семейного врача или участкового терапевта, который соответствует критериям и требованиям пациентов. Для этого не нужно заполнять никаких бумаг, а просто стать на учет к новому выбранного врача. В случае, когда семья меняет место регистрации, необходимо получить открепительный талон у действующего врача, и стать на учет к новому врачу. Пациентам также следует помнить, что изменение врача — новый инструмент, и отказать им в этом может только сам врач, если он загружен большим количеством пациентов. Администрация же заведения не имеет права помешать пациентам в их выборе, сообщает Правительственный портал.

Константин Надутый рассказал слушателям, что институт семейной медицины только приобретает популярность в Украине, нужно время чтобы сформировать и знания пациентов, и соответствующее количество специалистов, а это, как свидетельствует мировая практика, — от пяти до десяти лет. Украинская медицина только в начале пути, но основной фундамент этого процесса уже заложен. На уровне медицинских вузов утверждена специальность «Семейный врач », их количество ежегодно растет, они обеспечиваются транспортом, финансируются в соответствии с количеством пациентов и т.п.. Но таких врачей в государстве пока не хватает, поэтому сейчас на одного семейного врача приходится в среднем около двух тысяч пациентов, при нормативах для села — тысяча двести человек, для города — тысячу пятьсот, но для нынешних условий такое количество приемлема.

«В Европе семейные врачи — высокооплачиваемые. Если жители не выбирают врача и он имеет мало пациентов, больница с ним может расторгнуть контракт, и медик потеряет работу, — сказал специалист МЗ Украины слушателям. — Подобную практику мы хотим ввести в себя, чтобы повысить качество медицины, статус врача, его оплату труда, поскольку именно она будет зависеть от количества пациентов, которых обслуживает семейный врач» .

По словам начальника управления реформ медицинской помощи Министерства здравоохранения, система оплаты труда, которая сегодня внедрена в пилотных регионах, а впоследствии будет распространена во всех областях, выглядит следующим образом: в 2500 пациентов — врач получает за каждого пациента ставку в равной степени, а свыше 2,5 тыс. — с коэффициентом понижения ставки, то есть за каждого избыточного пациента врач будет получать 0,5 ставки. У специалистов Минздрава Украины есть понимание, что преувеличение пределы сказываться на качестве обслуживания. Чтобы врачи вовремя и в полном объеме получали эти средства, пациенты должны зарегистрироваться, то есть подать паспортные данные в регистратуру медицинского учреждения.

В случае возникновения жалобы , вопросы и предложения о возможности изменения семейного врача или участкового терапевта следует обращаться на «горячую » линию Министерства здравоохранения Украины — 0-800-801-333 .