Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир, Украина
В Украине отобрали фильмы-претенденты на «Оскар-2013»
Поделиться

Украинский Оскаровский комитет принял три фильма к участию в отборе фильма-номинанта от Украины в 2013 году на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Фильм на иностранном языке».

В Украине отобрали фильмы-претенденты на «Оскар-2013»

Об этом сообщается на сайте Ассоциации продюсеров Украины, при поддержке которой создан Оскаровский комитет.

Перечень претендентов выглядит так:

 

«Вечное возвращение» режиссера Киры Муратовой,
«Параджанов» сорежиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой,
«Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева.
Картина «Вечное возвращение» режиссера Киры Муратовой и продюсера Олега Кохана (производство кинокомпаний SOTA Cinema Group и Wise Vision (Украина) снята при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Мировая премьера картины состоялась на Международном Римском кинофестивале, который проходил с 9 по 17 ноября 2012 года. Лента представляла Украину в основном конкурсе фестиваля.

Фильм «Вечное возвращение» получил в 2013 году премию «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Картина, повествующая об истории мужчины и женщины, не встречавшихся много лет. Героев фильма на первый взгляд ничего не связывает, они лишь бывшие однокурсники. Однажды Он приезжает в Её город, чтобы навестить и спросить совета в сложившейся у него жизненной ситуации: Он любит двух женщин и не знает, как поступить…

В украинский прокат фильм выйдет 26 сентября 2013 года.

Фильм «Параджанов» — дебютная полнометражная картина сорежиссеров Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна (Франция), снят в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национальных Киноцентров. С украинской стороны фильм представляет киностудия «Интерфильм».

Картина рассказывает о великом советском кинорежиссере Сергее Параджанове, гении и провокаторе. Параджанов создает великие фильмы, которые приносят ему международное признание. Его вызывающее поведение приводит к конфликту с советским тоталитарным режимом. По сфабрикованному обвинению Параджанова бросают в тюрьму. Но несокрушимая любовь к красоте дает силы творить, невзирая на годы заключения и запрет на работу в кино.

В украинский прокат фильм выходит 26 сентября 2013 года.

Первый крымско-татарский полнометражный художественный фильм «Хайтарма» (Возвращение) режиссера Ахтема Сейтаблаева снят крымской телекомпанией АТР.

Картина создана на основе реальных событий и рассказывает о сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года. Эта трагическая страница в истории крымскотатарского народа показана через взгляд прославленного летчика, национального героя крымских татар Амет-Хана Султана: после освобождения Крыма от немецких захватчиков военное командование разрешило Амет-Хану (Ахтем Сейтаблаев) вместе с его боевыми товарищами навестить родителей в Алупке. По стечению обстоятельств на время пребывания летчиков в Алупке пришлась операция НКВД по принудительной депортации крымских татар. Советский ас, которого боялись немецкие пилоты, не смог защитить свой народ от преступления сталинского режима.

Фильм вышел в украинский прокат 17 мая 2013 года.

12 сентября комитет официально объявит название фильма-номинанта от Украины на премию «Оскар».