Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
ТОП-10 летних зарплат в Украине
Поделиться

Несмотря на то, что лето — период отдыха и отпусков, в этом году рынок труда был весьма активен. Так, на Международном кадровом портале HeadHunter Украина за три летних месяца было опубликовано 36908 предложений о работе, что почти на треть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Больше всего новых вакансий работодатели предлагали в июле, на 20% больше, чем в течение других летних месяцев.

Города-лидеры по количеству предложений неизменны – Киев (около 60% всех предложений), Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов. Также достаточно часто предлагают работу в АР Крым и в Запорожье, сообщили «Индустриалке» специалисты кадрового портала.
ТОП-10 летних зарплат в Украине 

Больше всего шансов найти работу будет у программистов и системных администраторов. Именно для них по итогам лета предлагали наибольшее количество вакансий. Также работодатели заинтересованы видеть у себя в компаниях специалистов по продажам, рекламистов и маркетологов. Востребованы и секретари, офис-менеджеры, другой административный персонал. Достаточно часто (пятое место по итогам лета) работу предлагают молодым специалистам. Также новинкой летнего сезона стало вхождение в ТОП-10 сфер по количеству вакансий профессиональной сферы «Строительство». И традиционно значительное количество предложений было открыто для квалифицированных специалистов в производственной сфере.

ТОП-10 зарплат в Киеве и регионах

За три летних месяца только четверть вакансий были опубликованы с указанием уровня возможных зарплат. Как и в целом по рынку, чаще всего указывают зарплаты для IT-специалистов и специалистов в сфере продаж. Такое положение вещей очевидно – программистов привлекают высокими ставками, а продажников — возможностями для заработков (ведь указывают чаще всего не ставку, а доход с учетом возможных бонусов).

Также следует заметить, что, в отличие от общего рейтинга, где третье место по количеству предложений досталось маркетологам и рекламщикам, в рейтинге предложений с указанием уровня зарплаты третье место — у административного персонала. Это также неудивительно — как правило, для таких специалистов ставки фиксированные, и указание уровня заработка существенно уменьшает поток резюме от кандидатов.

ТОП-10 зарплат в Киеве (лето 2013)

Самые высокооплачиваемые киевские специалисты — это ТОП-менеджеры, IT-специалисты. Вакансии именно такого профиля преимущественно включены в ТОП-100. Также там можно обнаружить предложения для специалистов и руководителей в сфере продаж, производственных специалистов.

 

Профессия

Зарплата

1

Финансовый директор

От 40 тыс. грн.

2

Директор по продажам в Украине (международная компания)

40 тыс. грн.

3

HR-директор

От 35 тыс. грн.

4

Руководитель службы внутреннего аудита

От 32 тыс. грн.

5

Технический директор

32 тыс. грн.

6

.net Team Lead

32 тыс. грн.

7

Коммерческий директор (агропромышленный комплекс)

От 30 тыс. грн.

8

Front-end developer

От 24 тыс. грн.

9

Менеджер по продажам

От 20 тыс. грн.

10

Руководитель торгового представительства в Украине

От 20 тыс. грн.

 

Таким образом, по результатам трех летних месяцев лидеры по зарплатам – управленцы в сфере продаж. Как и в предыдущем месяце, так и по результатам трех месяцев специалисты в производственной сфере в Киеве в ТОП-10 зарплат не попали.

ТОП-10 зарплат в регионах (лето 2013)

В регионах ситуация обстоит схожим образом – небольшое количество вакансий с указанием реальных зарплат, аналогичные профессиональные сферы лидируют по публикации таких объявлений. Лидерами по количеству вакансий являются Донецк и Харьков. При чем в этих регионах опубликовано равное количество вакансий с указанием возможного дохода. Но если в Донецке это всего 22% всех вакансий, то в Харькове — 35%. Третий регион по количеству вакансий – Одесса, а вот Днепропетровск оказался только на четвертом месте.

В ТОП-100 самых высокооплачиваемых специалистов так же, как и в столице, чаще всего входят программисты, руководители и специалисты по продажам, но в регионах наблюдается больше высокооплачиваемых вакансий для специалистов в сфере производства.

ТОП-10 зарплат в регионах (лето 2013)

 

Профессия

Регион

Зарплата

1

Директор производственной компании

Кривой Рог

30 тыс. грн.

2

Генеральный директор (управление инвестпроектами в Крыму)

Ялта

24 тыс. грн.

3

Mobile С++ developer

Одесса

20 тыс. грн.

4

Региональный менеджер

Одесса, Николаев

18 тыс. грн.

5

Java developer

Днепропетровск

От 16 тыс. грн.

6

Директор промышленного предприятия

Днепропетровск

От 15 тыс. грн.

7

Региональный директор (сеть магазинов)

Одесса, Донецк

12 тыс. грн.

8

Android developer

Харьков

От 10 тыс. грн.

9

Руководитель направления

Одесса

От 10 тыс. грн.

10

Территориальный менеджер по продажам

Львов

8 тыс. грн.

 

Несмотря на количественное лидерство Донецка и Харькова, зарплатным лидером ТОП-10 летних зарплат стала Одесса.

Востребованность специалистов

Летом 2013 году работу искали 77 818 специалиста. Уровень конкуренции на рынке остается неизменным — на одну вакансию претендует в среднем 5 кандидатов. В сферах с самой высокой конкуренцией такой показатель достигал 10-11 кандидатов на место, а сферах с самой низкой конкуренцией одному кандидату могли предлагать две вакансии.

 

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в августе 2013 года.


Комментарии читателей