Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
Европарламент встал на сторону Украины в торговой войне с Россией
Поделиться

Вчера,28 августа, в первый день работы Европарламента (ЕП) после летних каникул, состоялось внеочередное заседание Комитета по международным делам. В его повестку были внесены два вопроса, требовавших немедленного рассмотрения, — о ситуации в Египте и об августовской торговой войне между Украиной и Россией. Позиция ЕС по последнему вопросу была известна и ранее — Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий (ЕСВД) неоднократно называли действия России «неприемлемыми».
Европарламент встал на сторону Украины в торговой войне с Россией 

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Украину поддерживают на расстоянии», заседание комитета подтвердило, что эта позиция ЕС — окончательная, и доводы Москвы даже не принимаются во внимание. Председатель комитета Эльмар Брок заявил: «Нас беспокоит нарастающее и открытое давление РФ на Украину, связанное со стремлением Киева подписать СА».

Несколько депутатов отметили, что хотя ЕС и поддерживает Украину, но со стороны Евросоюза было бы недальновидно становиться третьим участником торговой войны. Гуннар Виганд, представитель ЕСВД, сказал, что ЕС пока задействует дипломатические рычаги — в частности, украинско-российская торговая война станет предметом обсуждения на двусторонних встречах в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Напомним, с 14 августа Таможенная служба России включила в перечень рисковых всех без исключения украинских импортеров. До этого, в конце июля Роспотребнадзор ограничил ввоз на территорию России продукции Roshen, заявив, что обнаружила в ней обладающее канцерогенными свойствами вещество — бензапирен, пишет biz.liga.net


Комментарии читателей