iz.com.ua

Украина
Украина экспортировала 3,2 миллиона тонн зерна
Поделиться

Украина ускоряет темпы экспорта зерна. Так, в течение августа более 2 млн. тонн зерна поступило на внешние рынки. Однако, чтобы экспортировать более 30 млн. тонн зерновых до конца маркетингового года, трейдеры должны усилить сотрудничество между своими компаниями и украинскими производителями зерна. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Сейчас ощутимо возросла динамика зернового экспорта. Так, в августе более 2 млн. тонн отечественного зерна было отправлено за границу. А это на 42% больше, чем в июле. Однако хочу отметить, что мы ведем работу с транснациональными зернотрейдерами по выполнению запланированного экспорта в 30 млн. тонн зерна», — подчеркнул министр.

Украина экспортировала 3,2 миллиона тонн зерна

Глава ведомства акцентировал, что международные зернотрейдеры должны информировать свои материнские компании, сколько зерна нужно экспортировать из Украины.

«Трейдеры должны усилить сотрудничество и партнерство между своими компаниями и украинскими производителями зерна. При этом не забывая об интересах производителей. Кроме того, сейчас мы активно работаем, чтобы украинским сельхозпредприятиям была доступна вся логистическая цепочка для экспорта. Для этого работает специальная межведомственная рабочая группа», — отметил Николай Присяжнюк.

Также министр добавил, что в текущем году, как и в несколько предыдущих лет, правительству удалось стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Так, несмотря на значительные колебания цен на зерно на мировом рынке, в течение последних трех месяцев остается неизменным различие в ценах на зерно внутреннего и мирового рынков.

Кроме того, он отметил, что за последние несколько дней на мировых рынках наблюдается тенденция к росту цен на зерно. Внутренний рынок инерционно почувствует это увеличение в ближайшие несколько недель.

Как сообщает Правительственный портал, всего с начала маркетингового года Украина экспортировала 3,2 млн. тонн зерна, что на 15% больше, чем в прошлом.