Индустриальное Запорожье

Мир, Спорт, Украина
Игорь Гоцул: Через два-три года Украина сможет выиграть больше медалей в легкой атлетике
Поделиться

Президент Федерации легкой атлетики Украины в беседе с корреспондентом портала HotSport.ua Дмитрием Авдеевым подвел итоги выступления украинских спортсменов на завершившемся чемпионате мира в Москве.
Игорь Гоцул: Через два-три года Украина сможет выиграть больше медалей в легкой атлетике 

 

– Выступление нашей сборной я оцениваю как отличное. Мы завоевали три медали, две из которых золотые и заняли восьмое место в общем зачете. С 1997 года Украина не знала такого успеха. Если говорить о выступлении каждого в отдельности спортсмена, то понятно, что вклад их в общий успех разный и это вполне нормально. Вместе с личными тренерами требуется провести скрупулезный анализ по выступлениям каждого атлета, что в данное время и делается сотрудниками и специалистами федерации. 
 
– Тем не менее, наверно были дисциплины, в которых мы могли рассчитывать еще на медали?
– Есть железное правило – если команда имеет 8-9 претендентов на медали, то это практически гарантирует выигрыш трех медалей. Ведь мы все понимаем, что спорт непредсказуем, борьба в очень многих видах ведется до последнего момента. Претендентов на победу много, а на медали еще больше. Если рассуждать реально, то спортсменов, кому еще до старта отдают победу все специалисты в мире единицы. На прошедшем чемпионате мира таким был, пожалуй, лишь Усейн Болт. Другим, чтобы подняться на пьедестал, необходимо было выдержать огромную конкуренцию и проявить свои лучшие качества. 
 
– Вы сказали про Болта. Наверно многие, в свете последних результатов, победу Богдана Бондаренко восприняли тоже как нечто должное. Каковы были ваши чувства, когда он, взяв 2,35, заказал сразу 2,41 – высоту, на которую сейчас кроме него никто не прыгает, и в первой попытке сбил планку?
– Конечно, все мы очень переживали. Ведь решение пропустить высоту 2,38, было довольно смелым. Однако оно было связано не столько с уверенностью Богдана в своих силах, сколько с необходимостью поберечь себя. Нынешний сезон для Бондаренко не только самый успешный в карьере, но и самый насыщенный. Он выиграл очень много стартов, и каждый прыжок ему сейчас дается очень непросто. Поэтому Богдану необходимо было идти ва-банк, и честь и хвала ему, что в такой ситуации он смог справиться со своим волнением, со своими нервами, с конкуренцией со стороны соперников и в итоге выиграть. Выступление Богдана достойно уважения. Несмотря на лучший результат сезона, нельзя сказать, что он был безусловным фаворитом. Все видели, соревнования по прыжкам в высоту среди мужчин были одними из самых напряженных, как по составу участников, так и по накалу борьбы. 
 
– Ранее Вы сказали, что имея 8-9 претендентов на медали, можно рассчитывать на три медали. Получается как раз та ситуация, что была в украинской сборной?
– Наша сборная повезла на чемпионат мира 60 атлетов. Понятно, что у каждого были свои задачи. Кто-то боролся за медали, кто боролся за выход в финал. У кого-то была задача показать как можно лучший результат и набраться опыта. Мы намерено повезли в Москву не только тех, кто способен был бороться за медаль или место в финале, а всех, кто выполнил норматив и получил право выступить на чемпионате мира. В этом мы видим стратегию развития легкой атлетики у нас в стране и ее перспективы.
 
– Ваши слова о перспективе, можно рассматривать как взгляд в будущие крупные старты, учитывая также фактор, что все наши триумфаторы и лидеры сборной как минимум еще несколько лет могут выступать?
– В легкой атлетике принято оперировать таким понятием, как четырехлетний олимпийский цикл. Поэтому, естественно, наши взгляды сейчас устремлены в 2016 год и уже сейчас мы смотрим, на перспективу, кто из наших спортсменов сможет успешно выступить на Олимпиаде. Это так называемая долгосрочная перспектива. Но и чемпионат мира является очень престижным и серьезным соревнованием, а поскольку он проводится раз в два года, то и венчает он двухлетний цикл. Следующий мировой форум 2015 года, будет ответственным предолимпийским стартом, и после успеха в Москве, мы с оптимизмом смотрим уже в 2015 год. И как я вижу нынешнее положение дел в нашей команде, то через два года мы сможем бороться за большее число медалей. 
 
– Кроме денежных премий от международной легкоатлетической ассоциации, ожидает ли наших спортсменов какое-то еще поощрение на родине?
– Легкая атлетика достаточно развитый вид спорта и кроме выплат различных призовых на самих соревнованиях атлеты могут рассчитывать на систему поощрений спортивных достижений существующую у нас в стране. Эта система включает в себя три составляющих. Первая – это стипендии и премии от Президента и Кабинета министров. Вторая составляющая – это средства, выделяемые государством на подготовку спортсменов. В зависимости от результатов, показанных ими, будет определяться и сумма, выделяемая на следующий год на подготовку. И третья составляющая – непосредственно жалование, или заработная плата, выплачиваемая членам сборной Министерством спорта.
 
– Можно ли ожидать поощрения от местных властей?
– Мы очень на это рассчитываем. У нас уже сложилась практика общения с властями. После любого крупного турнира, федерация благодарит губернатора области, мэра города, где проживает каждый успешно выступивший спортсмен, за помощь в подготовке, и обращаемся с просьбой поощрить этого атлета. В большинстве случаев такого рода послания находят прямой отклик. Кроме того, у нас есть практика сотрудничества с рядом организаций. Например, раньше я рассказывал, что у федерации был подписан договор о сотрудничестве с комбинатом «Запорожсталь». Это уже стало приносить свои плоды. Ряд атлетов нашей сборной получают финансовую поддержку от комбината, за что мы очень благодарны его руководству. И тот факт, что Анна Мельниченко стала чемпионкой мира, будет служить отличной рекламой как ее центру подготовки в Запорожье, так и самому предприятию. 
 
– Хотелось бы затронуть проблему посещаемости, о которой вы говорили еще во время проведения юношеского чемпионата мира в Донецке в июле. Многие жаловались на низкую посещаемость и Москве.
– Всегда организаторам соревнований хочется, чтобы стадион был полон. Однако не всегда так бывает, и я не сказал бы, что с посещаемостью в Москве были проблемы. Да, в первые два дня соревнований стадион был заполнен где-то наполовину, но давайте не забывать, что вмещают «Лужники» более восьмидесяти тысяч человек. А начиная с третьего дня, зрительская аудитория постепенно стала увеличиваться и в последние дни на арене был аншлаг. Думаю, этому способствовали и две тысячи украинских болельщиков приехавшие поддержать наших ребят. Они очень активно болели, были одеты в желтые и синие футболки, поэтому при размещении на трибуне создали подобие украинского флага. В этом плане мне хотелось выразить слова благодарности Сергею Бубке, ставшего инициатором идеи приезда наших земляков в Москву и, конечно же, народному депутату Украины Александру Гереге, выступившему главным организатором и меценатом этого проекта. От всей нашей сборной хочу выразить слова благодарности и этим людям и всем нашим болельщикам, поддержавшим наших ребят. 

Источник:hotsport.ua