Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
Николай Азаров: Мы должны увеличивать товарооборот между Украиной и Россией, между Украиной и Таможенным союзом
Поделиться

Украина сделает все для увеличения товарооборота между Украиной и Россией, между Украиной и странами Таможенного союза. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины сегодня, 28 августа.

Николай Азаров сообщил, что в понедельник состоялся рабочий визит Премьер-министра Украины в Российскую Федерацию. По поручению Президента Украины были проведены переговоры с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым и руководителями министерств и ведомств, которые отвечают за внешнеэкономические отношения.
Николай Азаров: Мы должны увеличивать товарооборот между Украиной и Россией, между Украиной и Таможенным союзом 

«Потребность обсудить украинско-российские торгово-экономические отношения возникла не только потому, что накануне нам пришлось срочно урегулировать осложнения относительно таможенного оформления украинских товаров в России, — отметил Николай Азаров. — Принципиально важно то, что на определенном этапе различных интеграционных процессов, в которых участвуют как Россия, так и Украина, стратегическим партнерам (какими есть наши страны) необходимо уточнить позиции и выработать проекцию взаимодействия в условиях, которые изменяются».

При этом Глава Правительства отметил, что каждая сторона должна рассчитать и свои выгоды, и риски. Меняется весь мир, вся глобальная система экономических отношений, поэтому отгораживаться от изменений искусственными торговыми барьерами просто бесперспективно. Прежде всего для собственной экономики. Именно поэтому Украина вступила во Всемирную торговую организацию. То же самое сделала и Россия. Ведь нормы и правила ВТО были специально созданы как механизм справедливого согласования интересов в условиях постоянных изменений в мировой торговле.

«Поэтому мы должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальные решения», — отметил Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина видит свою цель в том, чтобы при любых обстоятельствах наращивать объемы и качество украинско-российских торгово-экономических отношений. Поскольку положительная динамика двустороннего товарооборота — это главное наше достижение за последние годы. Поэтому проводить новые разграничительные линии не в интересах наших народов.

«Мы считаем, что наша общая задача — всячески способствовать увеличению товарооборота между Украиной и Россией, между Украиной и странами Таможенного союза, — сказал Николай Азаров. — Эта задача была сформулирована во время последней встречи Президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, в этом нуждаются экономики наших стран».