Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Евросуд обязал выплатить 500 тысяч евро жертвам украинского правосудия
Поделиться

 

Заключенным заплатят за пытки

Украинским властям придется выплатить около 500 тыс. евро в качестве компенсации гражданам нашей страны и других государств, чьи права были нарушены украинскими судами. Такое решение принял Европейский суд по правам человека.

В частности, как сообщают «Факты», по 25 тыс. евро должны получить 17 заключенных тюрьмы в Изяславле, которые пожаловались в Евросуд на пытки и различные нарушения прав человека в период их содержания под стражей. Кроме того, одному из заключенных должны выплатить дополнительно 10 тыс. евро в качестве судебных расходов.

Компенсацию в размере 12 тыс. евро должен получил гражданин Украины Юрий Слюсарь, который обращался в ЕСПЧ с ходатайством о неэффективном расследовании украинскими властями дела о пропаже и возможном убийстве своего брата-близнеца в апреле 2003 года, 20 тысяч — Татьяна Мосендз, которая обратилась в суд с иском касательно отсутствия подобающего расследования обстоятельств смерти ее сына во время прохождения им военной службы в украинской армии.

Гражданину Польши Дариушу Хабровскому, который обвинял украинские власти в неисполнении судебного решения о возвращении его похищенного сына в Польшу, предписано выплатить 7,5 тыс. евро в качестве компенсации и 3285 евро в качестве судебных издержек.

Отметим, всего Европейский суд по правам человека огласит 211 решений по делам против Украины, причем 206 из них касаются невыполнения вердиктов национальных судов.

Комментируя решение, министр юстиции Александр Лавринович признал, что наша страна имеет огромные проблемы в действиях правоохранительной системы, в частности, неисполнения судебных решений. По его словам, украинское законодательство предусматривает такое количество льгот и бесплатных услуг, которое государство не в состоянии обеспечить финансово. В результате люди обращаются в Европейский суд, и Украина выплачивает огромные суммы компенсаций.

В то же время министр отметил позитивный момент в огромном количестве исков в ЕСПЧ. По его словам, это свидетельствует о том, что власти хорошо работают в «том плане, что в Украине очень хорошо поставлено правовое образование в части деятельности Европейского суда по правам человека».


Комментарии читателей