Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: За 7 месяцев на Криворожском железорудном комбинате объемы добычи железной руды выросли на 7%
Поделиться

«За 7 месяцев 2013 года на Криворожском железорудном комбинате объемы добычи железной руды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 7% и составили 3,4 млн тонн. Главной целью роста производства является повышение социальных стандартов, заработной платы работников и реализация экологических проектов », — сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время торжеств на Криворожском железорудном комбинате по случаю Дня шахтера.
Александр  Вилкул: За 7 месяцев на Криворожском железорудном комбинате объемы добычи железной руды выросли на 7% 

Он отметил, что наращивать объемы добычи железной руды на комбинате позволила программа по модернизации предприятия. С целью получения более точных данных о форме рудных тел и содержание железа в них комбинатом приобретенные станки кернового бурения «Diamec» с улучшенными характеристиками. Их применение на геологоразведочном бурении на каждой шахте комбината начато в 1-м квартале 2013. Также, на комбинате установлено 14 высокопроизводительных горнопроходческих комплексов (они задействованы на строительстве шахтных горизонтов и на проходке подэтажным выработок) и 2 комбайна для безлюдной проходки восстающих выработок.

«Модернизация производства позволяет наращивать темпы и объемы добычи железной руды и повысить безопасность труда шахтеров», — добавил вице-премьер-министр.

Криворожский железорудный комбинат — крупнейшее предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. В структуре комбината — четыре шахты: «Родина», «Гвардейская», «Октябрьская», им. Ленина. Добыча руды производится на глубинах 1265-1350 м. Запасы естественно богатых железных руд на этих эксплуатационных участках составляют более 207млн тонн.

«8 из 10 тонн железной руды Украины добывается именно на Криворожье. Благодаря этому Днепропетровщина — признанный лидер отечественного горно-металлургического комплекса. Такое количество запасов железной руды в Криворожском железорудном комбинате — обеспечит работу комбината как минимум еще на 30-40 лет. Производственный потенциал предприятия в год – 5 млн 913 тыс тонн железной руды », — сказал Александр Вилкул.

Высокое качество продукции комбината позволяет успешно конкурировать как с отечественными, так и зарубежными промышленными предприятиями, экспортируется в Словакию, Польшу, Чехию, Сербию, Румынию, Россию.

За 8 месяцев работы предприятие уплатило 442 млн 748 тыс. гривен налогов в местный и государственный бюджеты. Средняя заработная плата на комбинате составляет 4 тыс. 727 гривен и является одной из самых высоких в отрасли.

Для реализации экологических задач, комбинат ежегодно разрабатывает план мероприятий по охране окружающей среды.

«Криворожский железорудный комбинат активно участвует в долгосрочной региональной программе по решению экологических проблем Кривбасса и улучшения состояния окружающей среды на 2011 — 2022 годы. Всего на природоохранные мероприятия в 2012 году было потрачено 62 млн 136 тыс гривен. В этом году предприятие потратит 75 млн 340 тыс. гривен », — сказал Александр Вилкул.

В рамках программы развития Кривого Рога «Город без окраин», которая была инициирована Александром Вилкулом еще 10 лет назад, Криворожский железорудный комбинат на основе государственно-частного партнерства реализует ряд социальных проектов.

«Партнерство власти и бизнеса позволяет в разы повышать эффективность развития города и региона. Тем более, железорудный комбинат является город образующим предприятием », — отметил Вице-премьер.

За последние 2 года Криворожский железорудный комбинат инвестировал 13500000 гривен. В частности, на закупку оборудования для межрайонного перинатального центра, реконструкцию подземного перехода, строительство троллейбусной развязки в микрорайоне Заречный, строительство объездной дороги в микрорайоне «Техбаза». А также на реконструкцию и благоустройство скверов города и братских могил. В этом году на реализацию социальных проектов предприятие уже выделило 2 млн грн.


Комментарии читателей