iz.com.ua

Запорожье, Украина
Милиция научилась искать пропавших детей через соцсети
Поделиться

Милиционеры активно используют социальные сети для поиска пропавших детей. С помощью интернета за последний год нашли 15% пропавших (всего за 2012-й год к ним поступило почти 4 тыс. заявлений, разыскали уже более 3 тыс. человек), пишет «Сегодня». 

«Милиционеров специально обучают пользоваться соцсетями для розыска, — рассказал «Сегодня» начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко. — В случае заявления о пропаже милиционер должен спросить у родителей, была ли у ребенка страница в соцсетях. По согласию и в присутствии родителей проверяется почта ребенка, переписка. Это помогает узнать, есть ли признаки криминала в пропаже, или он жив-здоров и сидит в ближайшем Макдональдсе». По словам Лазаренко, понять эмоциональное состояние ребенка можно даже по его статусам. «Одни пишут: «Мне все надоело…» Другие: «Иду куда-то…» Многие убегают, но потом выкладывают свои фотографии с места, где прячутся, назначают друзьям встречи».

Милиция научилась искать пропавших детей через соцсети

По словам Лазаренко, ситуации бывают разные: «Был случай в Запорожье: подросток сбежал из дома, но милиционеру удалось уговорить его прямо в соцсети вернуться домой». В пресс-службе МВД вспоминают, как 15-летняя девочка на Херсонщине сбежала из дома после ссоры с матерью, стащив у родителей 1500 грн. Позже выяснилось, что она два дня провела в интернет-кафе Одессы, продолжая общаться с друзьями и выкладывая фото. По ним милиционеры и поняли, где находится подросток — в итоге девочку «поймали» в центре города, где она гуляла и ждала приезда друзей. Рядовые сотрудники угрозыска говорят, что быстро научились пользоваться соцсетями.

«Я и раньше имел свою страницу «ВКонтакте», но теперь завел еще на ФБ и «Одноклассниках». Это часто позволяет найти человека — народ пишет, где видел пропавшего, а бывают и случаи, когда люди просто не понимают, что их могут легко вычислить в интернете», — говорит 25-летний Олег из Днепропетровска. А вот 43-летний милиционер Александр из Кировограда жалуется: «Даже заставили завести свою страницу, и мне регулярно пишут жалобы на семейные скандалы. Я пытаюсь объяснить, что через интернет заявления в милицию не подают, а мне продолжают их присылать».