Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Спорт, Украина
Харьков может претендовать на проведение в 2014 году одного из юношеских Чемпионатов Европы по баскетболу
Поделиться

В День города Харьков вице-премьер-министр, секретарь Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по баскетболу Евробаскет-2015 Александр Вилкул заложил памятную капсулу в фундамент новой мультифункциональной арены. Арена будет сдана в эксплуатацию в конце 2014 -го  начале 2015 года, сообщает пресс-служба вице-премьера.
Харьков может претендовать на проведение в 2014 году одного из юношеских Чемпионатов Европы по баскетболу 

«Евробаскет-2015 — это мощный импульс для развития Харькова, в том числе спорта и здорового образа жизни. Сегодня мы дали старт строительству новой многофункциональной арены, которая украсит Харьков и станет еще одним поводом для гордости харьковчан, — сказал Александр Вилкул. — Выбор Харькова в качестве одного из городов, которые примут в 2015 году Чемпионат Европы по баскетболу, не случаен. У Харькова есть многолетние спортивные традиции, развитая спортивная школа и высокие спортивные достижения».

Участок для арены в Харькове выбран с учетом уже существующей транспортной и гостиничной инфраструктуры.

На новой многофункциональной арене можно будет проводить соревнования по почти 100 видам спорта, в частности хоккею, баскетболу, боксу, легкой атлетике. Можно будет проводить масштабные культурно-массовые мероприятия мирового уровня: шоу-программы, концерты и выставки.

Новый мультифункциональный комплекс при проведении баскетбольных матчей рассчитан на 6 тыс. зрительских мест, хоккейных матчей — 5 тыс., масштабных концертов — на 7 тыс.

Инвестиции в Харьков Правительство привлекает на условиях государственно-частного партнерства. В частности, многофункциональная арена будет построено за средства инвестора — Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК).

Харьков может претендовать на проведение в 2014 году одного из юношеских Чемпионатов Европы по баскетболу

Кроме того, Правительство построит в Харькове универсальный тренировочный комплекс, который после проведения Евробаскета-2015 будет передан детско-юношеской спортшколе. И на арене, и в спортивной школе предусмотрена возможность проведения спортивных игр и других мероприятий для людей с особыми потребностями.
В Харькове за государственные средства будут проведены работы по строительству и ремонту дорог, а также благоустройству города.

Благодаря действиям Правительства, городских властей и инвесторов в городе за последние годы построены новые гостиницы, обновлена транспортная, дорожная и спортивная инфраструктура, появились культурно-развлекательные объекты европейского уровня, такие как реконструированный парк культуры и отдыха имени Горького.

«Благодаря развитию инфраструктуры в рамках подготовки и проведения Евробаскета-2015 Харьков сделает еще один шаг к европейскому городу», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что после проведения в Киеве юношеского Чемпионата Европы по баскетболу (август 2013 года), который является одним из этапов подготовки к Евробаскета-2015, руководство ФИБА Европа официально признало этот турнир лучшим в истории чемпионатов данной возрастной категории.

Главная баскетбольная организация Европы заявила, что намерена в следующем году предоставить Украине право проведения еще двух юношеских чемпионатов: в категориях для 18-летних и 20-летних спортсменов. «Если ФИБА Европа доверит нам эти турниры, Харьков может претендовать на проведение одного из них. В городе есть необходимая инфраструктура для приема в 20 европейских команд вместе с болельщиками, есть необходимый опыт и амбиции», — сказал Александр Вилкул.

В церемонии закладки капсулы в фундамент новой мультифункциональной арены в Харькове также приняли участие президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков, директор МОК Евробаскет-2015 Маркиян Лубкивский, председатель Харьковской облгосадминистрации МихаилДобкин, харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Капсулу, которая имеет вид баскетбольного мяча и содержит послание потомкам, была заложена в бетонную трапецию-стелу. На стелу прикрепили табличку с памятной надписью. Этот арт-объект, созданный на глазах участников церемонии и зрителей, будет представлен на открытии «Харьков-арены» и станет частью постоянной экспозиции входной группы арены.

 


Комментарии читателей