Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Минсоцполитики запретило указывать в объявлениях о приеме на работу возрастные рамки или половую принадлежность
Поделиться

Минсоцполитики разработало механизм привлечения недобросовестных работодателей к ответственности за несоблюдение требований к содержанию рекламы услуг по трудоустройству. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

«Минсоцполитики разработало четкий механизм привлечения недобросовестных работодателей к ответственности за несоблюдение требований к содержанию рекламы услуг по трудоустройству. После его утверждения должностные лица Гоструда будут иметь необходимые рычаги воздействия на нарушителей закона», — сказала Наталия Королевская.
Минсоцполитики запретило указывать в объявлениях о приеме на работу возрастные рамки или половую принадлежность 

Она отметила, что в объявлениях о вакансиях очень часто можно встретить такие варианты: на работу требуются женщины до 35 лет, или мужчины до 40, или люди с определенной регистрацией (например, не из Киева). «Все это — проявления дискриминации, поэтому по нашей инициативе были внесены изменения в закон о рекламе о прямом запрете на подобные сообщения», — отметила Министр.

Министр напомнила, что в январе текущего года вступили в силу новая редакция Закона Украины «О занятости населения» и изменения в Закон Украины «О рекламе», которые были приняты по предложению Минсоцполитики. В частности, указанный закон дополнен статьей 24 ¹, которой устанавливаются требования к содержанию рекламы услуг по трудоустройству.

«Этой статьей запрещается в рекламе о вакансиях (прием на работу) указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, исключение составляет специфическая работа, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола», — отметила Наталия Королевская.

По ее словам, в случае нарушения перечисленных требований, рекламодатели должны платить штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы (на сегодня это 11 470 грн.).

Министр социальной политики Украины Наталия Королевская призывает всех, кто сталкивается с проявлениями дискриминации при устройстве на работу или видит дискриминационные сообщение о вакансии, жаловаться в органы Государственной инспекции Украины по вопросам труда dpu.gov.ua.