Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир, Украина
Нацбанк выпустил монету "Украинская вышиванка"
Поделиться

Сегодня в Музее денег Национального банка Украины было презентовано памятные монеты, введенные в обращение Национальным банком с 20 по 22 августа этого года — «Украинская вышиванка», «Освобождение Харькова от фашистских захватчиков» и «Чемпионат мира по художественной гимнастике», передает корреспондент УНН.
Нацбанк выпустил монету

«Монета «Украинская вышиванка» выпущена накануне празднования Дня Независимости. Вышиванка олицетворяет гостеприимство украинского народа, она является не только элементом украинского народного костюма, а и символом плодородия и благосостояния каждой украинской семьи», — рассказала начальник управления нумизматической продукции и маркетинга НБУ Тамара Лошманова.

Как отметила она, данная монета выпущена в двух металлах: из серебра тиражом 5 тыс. и из недрагоценного металла нейзильбер тиражом 30 тыс.

Как рассказала Т.Лошманова, эта монета особенна тем, что на ее экземпляре из недрагоценного металла использована современная цветная печать — тампопечать «и можно увидеть элементы в цвете».

Она напомнила, что 23 августа Харьков будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

«Поэтому НБУ выпустил серебряную монету (тираж 3 тыс.), а также монету из недрагоценного металла (тираж 30 тыс.), посвященную 70-летию освобождения Харькова от фашистских захватчиков», — сказала представитель НБУ, добавив, что монета сделана в классическом выдержанном стиле.

«Мы не могли обойти вниманием всемирный чемпионат по художественной гимнастике, который впервые пройдет в Украине. НБУ выпущено монету, посвященную этому событию, из недрагоценного металла тиражом 20 тыс. штук», — рассказала Т.Лошманова.

Она отметила, что над этими тремя монетами работали художники Владимир Таран, Александр и Сергей Харуки, сообщает telegraf.com.ua


Комментарии читателей