Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Мемориальную доску в честь погибшего милиционера установили в Днепропетровской области - фото
Поделиться

В Петриковском райотделе милиции (Днепропетровская обл.) состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Сергея Боклага, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Об этом сегодня сообщает ОСО ГУМВД региона.

По инициативе Президента Украины Виктора Януковича в Украине ежегодно 22 августа почитаются погибшие на службе правоохранители. Среди героев нашего времени есть и сотрудник Петриковского райотдела милиции майор Сергей Боклаг.

Очень больно вспоминать каждого умершего, каждого трагически погибшего. А особенно тогда, когда его жизнь обрывается на взлёте. Сергею Ивановичу только бы жить, только бы передавать свой опыт младшим коллегам, любить, растить сына, наслаждаться красотой окружающего мира, а он 26 июля 1998 пошел в вечность за месяц до своего 36-го дня рождения. В тот день, свободный от службы старший инспектор-дежурный Петриковского райотдела милиции отдыхал с друзьями. И именно в это время на дороге появился преступник за рулем. Конечно, можно было сделать вид, будто ничего не заметил, что это не твоя территории, пусть другие борются со злом.

Мемориальную доску в честь погибшего милиционера установили в Днепропетровской области - фото

— Но это был бы не Сергей, — с грустью в глазах делится своими размышлениями о событиях 15-летней давности ветеран правоохранительных органов Василий Смусь, который с Сергеем Ивановичем служил и в Днепродзержинске, и в Петриковке, — он был сверхответственным человеком. Для Боклага другого понятия, кроме: ты обязан помочь тому, кто нуждается в твоей помощи, просто не существовало. Сергей Боклаг действительно был хорошим, скромным, совершенно не амбициозным стражем с большим сердцем, не колеблясь, не думая о последствиях, стал на дороге преступника, чьи действия несли прямую угрозу жизни многих мирных жителей.

А это и есть тот героизм, который воспевают поэты, художники, композиторы, который достоин подражания другими, особенно молодыми.

Именно об этом в солнечный день в присутствии личного состава Петриковского районного отдела милиции и его ветеранов говорили председатель районного совета Наталья Коваленко, бывшие начальники нашего райотдела Вадим Лисица и Валерий Попов, уроженец Петриковки, ветеран уголовного розыска Виктор Литвин.

Мемориальную доску в честь погибшего милиционера установили в Днепропетровской области - фото

Особенно больно дались воспоминания Вадиму Леонидовичу. Ведь он познакомился с Сергеем Боклагом еще тогда, когда вчерашний выпускник Днепропетровской школы милиции начал свою службу в Баглейском РОгорода Днепродзержинска, как участковый инспектор поселка Строителей. Сергей Иванович и до сих пор остается для полковника милиции образцом друга, товарища, сотрудника. Их дружеские отношения носили двусторонний характер. Об этом убедительно свидетельствует то, что именно Вадим Лисица стал крестным отцом сына Сергея Боклага — Дениса.

Трудно дался разговор с Денисом и его мамой Ириной Юрьевной после завершения торжественного открытия мемориальной доски в честь их мужа и отца Сергея Ивановича Боклага (31.08.1962 — 26.07.1998).

Мемориальную доску в честь погибшего милиционера установили в Днепропетровской области - фото

Отныне он постоянно будет взирать со стены Петриковского РО ГУМВДУкраины в Днепропетровской области на всех нас, напоминая, что мы личноотвечаем перед собственной совестью, перед настоящим и будущим родного края за спокойствие в обществе, за то, чтобы в нем не было места любом преступнику, любому преступлению.
ФОТО МИЛИЦИИ 


Комментарии читателей