Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир, Украина
Памятник Высоцкому открыли в Харькове
Поделиться

 

В Харькове состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Вертикаль», в который входит памятник легендарному поэту, исполнителю и актеру Владимиру Высоцкому.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», в церемонии приняли участие заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов, городской голова Харькова Геннадий Кернес и сын В.Высоцкого Никита Высоцкий.

«У советских спортсменов была примета: перед важными соревнованиями они хотели обязательно пообщаться с Высоцким — считали, что это приносит удачу. Они приходили к нему, разговаривали, а потом уезжали на соревнования и всех побеждали. Я хочу, чтобы этот памятник и имя моего отца приносили удачу вашему городу», — сказал Н.Высоцкий.
Памятник Высоцкому открыли в Харькове 

Он отметил, что памятник ему понравился, и поблагодарил харьковчан за то, что любят его отца и берегут память о нем.

В мемориальный комплекс входят памятник В.Высоцкому и скалодром, который будет использоваться спорстменами для тренировок и проведения соревнований различного уровня. Своим названием – «Вертикаль» комплекс обязан одноименному фильму, в котором В.Высоцкий сыграл одну из главных ролей.

Памятник выполнен из бронзы. Это скульптура В.Высоцкого с гитарой на фоне смятого листа, на котором написаны стихи, изображена жена поэта Марина Влади и место его работы — знаменитый театр на Таганке.

Скалодром в форме арки расположен на небольшом расстоянии за памятником и выглядит как своего рода обрамление монумента.

Комплекс расположен возле Дворца спорта, в котором В.Высоцкий выступал в мае 1979 г.

В мае 2006-го года возле Дворца спорта был установлен памятный знак. Установить памятник здесь же планировалось к 70-летию В.Высоцкого, в январе 2008-го, однако памятник не был установлен из-за отсутствия финансирования.

В июле 2011 г. городской голова Харькова Геннадий Кернес пообещал, что памятник В.Высоцкому будет установлен. В июле 2012 г. на конкурсе был выбран лучший эскиз-идея памятника — работа харьковчан Виктора Лившица и Александра Демченко.
 Источник: Интерфакс-Украина

 


Комментарии читателей