iz.com.ua

Украина
Благодаря соцсетям правоохранители разыскали 15 процентов без вести пропавших детей
Поделиться

На Херсонщине после ссоры с матерью 15-летняя школьница сбежала из дома, прихватив с собой полторы тысячи гривен. С помощью проведенного мониторинга страницы и контактов разыскиваемой в социальной сети Vkontakte милиционеры нашли ее через два дня в Одессе и благополучно передали семье.

Благодаря соцсетям правоохранители разыскали 15 процентов без вести пропавших детейПо словам начальника Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины полковника милиции Алексея Лазаренко, сегодня дети массово используют возможности всемирной сети Интернет. В «паутину» погружаются не только через стационарный персональный компьютер, но и с помощью планшетных компьютеров, ноутбуков и мобильных телефонов.

Отношение к «висению» ребенка в соцсети у каждого свое. Кто-то подчинился модной тенденции и позволил завести свои страницы везде, где ребенку интересно. Кто-то строго регламентирует время на виртуальное общение. Другие используют блокнот ребенка, чтобы знать его круг общения, быть в курсе дел в школе, отношений с одноклассниками и друзьями. А некоторые — строго запрещают любое общение в Интернете. Кто прав — вопрос, конечно, спорный, но сейчас правоохранители могут также использовать высокие технологии и получить пользу от такой «моды».

Зарегистрировавшись в социальных сетях, например, Odnoklassniki, Vkontakte, Facebook, Twitter и другие, они общаются, расширяют круг своих знакомств и необязательно со сверстниками.

Как показывает практика, дети, покидая свое место жительства, в большинстве сообщают через социальные сети друг другу о своих намерениях, обмениваются информацией, что в дальнейшем может способствовать установлению их местонахождения.

— Вопросы розыска детей, пропавших без вести, которые оставили семью или специальные учебные заведения или учреждения являются одними из приоритетных направлений работы органов внутренних дел, — говорит правоохранитель, — поэтому использование соцсетей стало одним из путей в розыске пропавших людей, особенно подростков.

Кроме того, по статусами детей, которые содержатся на страницах соцсетей, можно определить психоэмоциональное состояние, передвижение, желание посетить культурно-развлекательные мероприятия, встретиться с друзьями или знакомыми.

С помощью такой методики уже разыскано почти 15 процентов детей, которые находились в розыске. Кроме того, в социальных сетях общественные организации размещают сообщения о фактах безвестного исчезновения детей, которые проверяются работниками КМСД.

По словам начальника Управления, за этот год в милицию поступило более 3720 заявлений и сообщений, связанных с безвестным исчезновением детей. 471 ребенок был объявлен в розыск и открыто 359 уголовных производств. Отметим, что по состоянию на средину августа в розыске находился 41 ребенок.

Алексей Лазаренко также подчеркнул, что с работниками отдела противодействия преступности и розыска детей УКМСД МВД и ГУМВД Украины в Киеве уже проведен учебный семинар по использованию этой методики. Подобные методы работы по установлению местонахождения без вести пропавших детей успешно используются полицией Канады, Эстонии, Германии и других стран.

Кроме того, сеть Интернет используется Управлением криминальной милиции по делам детей МВД для проведения профилактической работы с детьми. В частности, в социальной сети Face6ook создана страница Управление, на которой размещается вся позитивная информация о деятельности службы и инновационные методы профилактики правонарушений среди детей: профилактические видеоролики, социальная реклама и т.д.