Индустриальное Запорожье

Мир, Украина
Николай Азаров: О торговой войне между Украиной и Россией не может быть и речи
Поделиться

Общая позиция Украины и России заключается в необходимости возвращения к положительной динамике двустороннего товарооборота. Именно поэтому даже речи о торговой войне между Украиной и Россией быть не может, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 21 августа, во время заседания правительства.

Он отметил, что осложнения таможенного оформления отдельных грузов из Украины на территории РФ есть, но их масштаб слишком преувеличен и драматизирован определенными СМИ.
Николай Азаров: О торговой войне между Украиной и Россией не может быть и речи 

Николай Азаров обратил внимание, что российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами Украины. Федеральная таможенная служба России объяснила, что в так называемую «группу риска» попали товары, которые, по их мнению, не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. При этом на протяжении полтора месяца российская таможня выдавала так называемые «профили риска» по отдельным группам товаров, которые вызвали определенные оговорки.

«К сожалению, часть украинских компаний-экспортеров не обратила должного внимания на усиленные требования российских таможенников. И именно из этого нужно сделать выводы организаторам бизнеса. А нам нужно сделать выводы из того, что взаимодействие между таможенными органами соседних стран, имеющих огромный товарооборот, оказалось далеко не на высоте», — подчеркнул Глава Правительства. Он добавил, что Федеральная таможенная служба России принесла свои извинения участникам внешнеэкономической деятельности.

Президенты Украины и России и поручили правительствам урегулировать вопрос. При этом было подчеркнута необходимость не только решить текущую проблему, но и не допускать осложнений в будущем.

Правительство немедленно создало рабочую группу по решению проблемных вопросов российско-украинского торгового сотрудничества под председательством Вице-премьер-министра Юрия Бойко. Группа интенсивно работала в течение выходных, и это дало ощутимый прогресс в понимании сути проблем и путей их решения.

Николай Азаров напомнил также, что по этому поводу в воскресенье состоялся телефонный разговор с Председателем российского Правительства Дмитрием Медведевым. Главы правительств отвергли всяческие спекуляции,  что якобы осложнения связаны с интеграционными процессами двух стран.

«Наша общая мысль заключается в том, что даже речи о торговой войне между Украиной и Россией быть не может. Создание препятствий, отгораживание барьерами — это тупиковое направление в двустороннем сотрудничестве. Каких-либо стран. А тем более наших, которые объединяет множество кооперационных, производственных и других связей. Одностороннего преимущества здесь добиться нереально. Другого выхода, кроме как совместно и быстро решать вопросы, просто нет», — заявил Премьер-министр Украины.