Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Молодой житель Крыма за убийство двух стариков получил пожизненное
Поделиться

Пожизненное тюремное заключение — таким стал приговор суда жителю Бахчисарайского района АР Крым, обвиняемому в убийстве пожилой женщины и причинении тяжких телесных повреждений своему приятелю. Месяц подозреваемый скрывался от милиционеров, но в итоге был задержан и предстал перед судом.

Молодой житель Крыма за убийство двух стариков получил пожизненное

В начале января текущего года в милицию поступило сообщение о том, что в больницу с тяжкими травмами был доставлен житель одного из сел района. У 60-летнего мужчины диагностировали переломы ребер и челюсти, сотрясение головного мозга, многочисленные гематомы и ссадины. Потерпевший рассказал, что накануне он распивал спиртное с приятелями. В ходе застолья у него возник конфликт с одним из присутствующих, который набросился на заявителя и начал избивать.

Спустя несколько дней село потрясло еще одно происшествие. При тушении пожара в домовладении пожилой селянки был обнаружен труп хозяйки. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, 81-летнюю женщину задушили.

В совершении обоих преступлений обоснованно заподозрили 29-летнего молодого человека. Однако в селе его правоохранителям обнаружить не удалось, где он находится не знали и его друзья. Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Как рассказала пресс-офицер Бахчисарайского РОВД Елена Даниленко, мужчина ранее был неоднократно судим за похищение чужого имущества, угон и нарушение правил административного надзора.

— Злоумышленник злоупотреблял спиртным, не работал. Кроме того, он подозревался в совершении ряда краж из домовладений жителей района. Чаще всего объектом его посягательств становились продукты питания и металлические изделия, — отметила пресс-офицер.

Сотрудники милиции проверяли все возможные места пребывания беглеца, но его и след простыл. Только месяц спустя поступила оперативная информация о том, где может находиться разыскиваемый. Правоохранители немедленно выехали по адресу.

Местом для укрытия злоумышленник выбрал заброшенное здание бывшего магазина в одном из соседних сел. Вместе с милиционерами туда выехал и хозяин помещения. Открыв дверь ключом, правоохранители вошли внутрь. Подозреваемый прятался за барной стойкой, оставшейся с прежних времен. Сопротивления он не оказывал, сразу признался в совершении убийства пенсионерки и избиении своего приятеля.

На допросе мужчина пояснил, что поскольку своего дома не имел, некоторое время проживал у знакомого. Но после драки временного жилья и пищи лишился. Чтобы разжиться продуктами, проник в домовладение запасливой односельчанки.

К несчастью, присутствие чужого человека почуял дворовой пес, который стал громко лаять. Испугавшись быть застигнутым на месте преступления, мужчина выбежал из кухни и столкнулся с хозяйкой. Женщина сразу узнала незваного гостя и хотела позвать на помощь, но злоумышленник подскочил к пенсионерке и схватил ее за горло. Когда селянка перестала сопротивляться, подозреваемый затащил тело жертвы в кухню, открыл духовку и конфорки и пустил газ. Затем закидал труп тряпками и поджег.

Пока пламя не охватило всю кухню и не привлекло внимание соседей, злоумышленник исследовал дом с целью поиска ценностей. Он даже распорол подушки на постели погибшей, надеясь найти там спрятанные деньги или золотые изделия. Однако ничего стоящего ему обнаружить не удалось. Забрав продукты питания, мужчина скрылся с места преступления. Несколько дней он скитался по району, пока не набрел на заброшенный магазин. Проникал туда по веревке через крышу, в которой проделал отверстие.

По информации начальника Бахчисарайского районного отдела милиции Дмитрия Вербицкого, следствием было собрано достаточно доказательств причастности задержанного к совершению преступлений. В отношении селянина было открыто уголовное производство сразу по нескольким статьям: ч. 1. ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) п. 6 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное из корыстных мотивов), ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 185 (кража, совершенная повторно с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Украины.

— После проведения ряда судебно-медицинских экспертиз подозреваемый был признан вменяемым и подсудным, — отметила подполковник милиции Дмитрий Вербицкий.

Суд приговорил обвиняемого к пожизненному тюремному заключению. Остаток жизни крымчанину придется провести в местах лишения свободы.