Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Большинство украинских школьников выразили желание изучать немецкий как второй иностранный, - Дмитрий Табачник
Поделиться

Большинство украинских школьников выразили желание изучать немецкий как второй иностранный, утверждаем министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.
Большинство украинских школьников выразили желание изучать немецкий как второй иностранный, - Дмитрий Табачник
-На днях в ряде СМИ распространена публикации «экспертов» относительно того, что «лингвистическая революция» (введение обязательного изучения второго иностранного языка с 5-го класса) непременно приведет к ухудшению знаний украинских школьников всех иностранных языков, кроме русского. Учитывая это, во время пресс-конференции, состоявшейся в Доме Правительства, Министр образования и науки Украины проинформировал о том, как на самом деле будут работать новые Государственные стандарты и для чего они разрабатывались,- сообщает пресс-служба Минобразования и науки Украины.

По словам Министра образования и науки, на сегодня не наблюдается свободных вакансий преподавателей других иностранных языков, которые являются доступными для изучения с 5-го класса (как второй иностранный язык), — французской, немецкой, испанской, польской и т.д.

Вместе с тем, помимо обязательного изучения подавляющим большинством учеников английского, начиная с 1-го класса, также предусматривается изучение отдельных предметов на английском в старшей школе.

«Относительно выбора второго иностранного языка. На сегодня мы имеем такую статистику: большинство украинских пятиклассников выбрали как второй иностранный язык немецкий — почти 52 %. Русский язык выбрали чуть более 23 %, французский — 14%, польский — 1,6% и испанский — 1,2%. Вакантные должности в областных образовательных департаментов отсутствуют, а все дети обеспечены преподавателями», — отметил Дмитрий Табачник.

Министр образования и науки также подчеркнул, что на сегодня с 1 до 9 класса на изучение иностранного языка отводится 18 часов; в 10-11 классах — на изучение первого иностранного языка отводится еще по 3 часа.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Табачник, на изучение второго иностранного языка с 5 по 11 класс отводится по 2 часа в неделю (суммарно это 14 часов).

В целом, в соответствии с новыми Государственными стандартами, на изучение иностранных языков с 1-11 классы предусмотрено 38 часов (по старой программе — 25,5 ч).


Комментарии читателей