Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Минагрополитики: Запорожские пекари закупили почти 10 тыс тонн муки для выпечки социальных сортов хлеба
Поделиться

Аграрный фонд продолжает осуществлять товарные интервенции мукой для производства социальных сортов хлеба. За 8 месяцев текущего года хлебопекарные предприятия приобрели у Аграрного фонда почти 200 тысяч тонн муки для изготовления социальных сортов хлеба, сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины.

Аграрный фонд, в соответствии с задачами Правительства, продолжает осуществлять товарные интервенции мукой, реализуя ее предприятиям хлебопекарной отрасли, использующим закупленную сырье для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий социального направления

Так, с начала года Аграрным фондом на 54 перерабатывающих предприятиях было произведено 25 тыс. тонн муки. И почти 200 тысяч тонн муки для изготовления социальных сортов хлеба с начала года поставлено на хлебопекарные предприятия.

Для сравнения, в 2008 году было реализовано 66,6 тысячи тонн, 2009 -м — 10,6 тысячи тонн, 2010-м — 117,5 тысячи тонн, 2011-м -32000 тонн, 2012-м -36,7 тысячи тонн.
Минагрополитики: Запорожские пекари закупили почти 10 тыс тонн муки для выпечки социальных сортов хлеба 

В министерстве отмечают, что реализация муки происходит по фиксированным ценам в пределах заявок областных государственных администраций исключительно хлебопекарным предприятиям для производства хлеба массового потребления.

На сегодняшний день в целом 214 хлебопекарных предприятий закупают муку у Аграрного фонда. Больше всего ее поставляется для пекарей Киева и Харьковской области — более 15 тысяч тонн. Черкасская, Донецкая и Одесская области получили в пределах 13 тысяч тонн муки. Днепропетровская, Киевская, Луганская и Запорожская области приобрели почти по 10 тысяч тонн каждая.

При этом цена муки в 2013 году для пекарей остается неизменной по сравнению с 2012 годом и меньше рыночной. Следует также заметить, что в течение первого полугодия текущего года Аграрный фонд поставлял муку на хлебопекарные предприятия по цене в среднем на 10% ниже рыночной, что дало этим предприятиям возможность в полном объеме удовлетворить спрос украинцев на сорта хлеба массового потребления по доступным ценам

Цена на муку из Аграрного фонда на сегодняшний день составляет: высшего сорта — 2896,00 грн/ т, первого — 2711,00 грн / т, второго — 2381,00 грн / т, ржаной муки — 2279,00 грн / т.


Комментарии читателей