Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В этом году возросла популярность технических специальностей среди абитуриентов, - Дмитрий Табачник
Поделиться

19 августа в Доме Правительства состоялась пресс-конференция Министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника «Предварительные итоги вступительной кампании — 2013».

Во время общения с представителями средств массовой информации Дмитрий Табачник сообщил, что «11 августа 2013 года все без исключения высшие учебные заведения Украины, в соответствии с государственными Условиями поступления в высшие учебные заведения, обнародовали свои приказы о зачислении на обучение за средства государственного бюджета». А зачисление за средства физических и юридических лиц, по словам Министра образования и науки, продлится до 25 августа включительно.
В этом году возросла популярность технических специальностей среди абитуриентов, - Дмитрий Табачник 

Как отметил Дмитрий Табачник, по состоянию на 19 августа 2013 года, по уже верифицированным в Единой государственной электронной базе по вопросам образования приказам о зачислении (в этом году все приказы о зачислении формировались исключительно в ЕГЭБО) по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста всего зачислено 106 891 человека, в том числе за счет государственного бюджета 93 164 человека, за образовательно-квалификационным уровнем бакалавра всего зачислено 140 123 человека, в том числе за счет государственного бюджета 109 200 человек.

«То есть, как видим, на первом курсе большинство будет получать высшее образование в соответствии с государственным заказом», — подчеркнул Министр образования и науки.

«По образовательно-квалификационному уровню специалиста на основе полного общего среднего образования (для медицинских и ветеринарно-медицинских направлений) всего зачислено 6967 человек, в том числе за счет государственного бюджета 4882 лица, по образовательно-квалификационному уровню специалиста на основе бакалаврата всего зачислено 84191 человека, в том числе за счет государственного бюджета почти 52 500 человек, по образовательно-квалификационному уровню магистра всего зачислено 49409 человек, в том числе за счет государственного бюджета почти 31 200 человек», — сообщил Дмитрий Табачник.

Министр образования и науки также подчеркнул, что об окончательных результатах по количеству поступающих информация поступит после 25 августа — то есть конечного срока приема документов на обучение за средства физических и юридических лиц.

«В информационный системе «Конкурс», где можно было наблюдать за ходом вступительной кампании, конкурсной ситуацией, рейтингами поступающих за полтора месяца вступительной кампании зафиксировано более 150 млн. просмотров от почти 12 млн. посетителей из 145 стран мира.Одновременно в пиковые моменты в системе работало до 10 тысяч посетителей», — отметил Дмитрий Табачник.

Кроме того, по словам Министра, во время проведения вступительной кампании в МОН создан оперативный штаб «Вступительная кампания 2013 года», в который лично обратился 221 гражданин; также продолжает работать консультативный телефон, на который уже поступило более 2000 обращений.

«Оперативные штабы и консультационные центры созданы и при региональных органах управления образования. Таким образом, можно сделать вывод, что вступительная кампания проходит максимально открыто и прозрачно», — отметил Министр образования и науки.

Во время пресс-конференции Дмитрий Табачник также сообщил о количестве поданных заявлений в вузы и рейтинге самых популярных университетов по количеству поданных заявлений. По словам Министра, на момент окончания приема вступительных документов было зарегистрировано 2,2 млн. заявлений от более 860274 абитуриентов. В электронном виде подано почти 621 тыс. заявлений от 154 тыс. поступающих, соответственно в бумажном виде подано более 1,5 млн. заявлений.

«По количеству поданных заявлений в течение всей вступительной кампании абсолютным лидером был Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко — почти 52 тыс. заявлений.В то же время в первую десятку высших учебных заведений, в которые подано наибольшее количество заявлений, вошли 4 классических университета, 3 технических, 2 экономических и 1 педагогический университет. Попутно замечу, что абсолютно все лидеры являются университетами Министерства образования и науки», — отметил Дмитрий Табачник.

Министр образования и науки подчеркнул, что признаком вступительной кампании является серьезное увеличение количества поданных заявлений на естественно-математические и инженерно-технические направления подготовки и специальности.

Так, по словам Дмитрия Табачника, в первой десятке самых популярных по количеству поданных заявлений — достаточно большое количество вузов технического направления, например, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», в который подано почти 46,5 тыс. заявлений, а также Национальный университет «Львовская политехника» — почти 43,5 тыс. заявлений.

Как сообщил Дмитрий Табачник, по сравнению с 2012 годом количество поданных заявлений возросло по следующим направлениям: «Химия», «Геология», «Физика», «Прикладная физика», «Прикладная математика», «Информатика», «Системный анализ», «Компьютерные науки», «Компьютерная инженерия», «Программная инженерия», «Системная инженерия», «Микро-инаноэлектроника», «Радиотехника» и «Автомобильный транспорт».

Кроме того, Министр образования и науки рассказал о других инновациях вступительной кампании: «В этом году размещение государственного заказа между высшими учебными заведениями осуществлено не Министерством, а конкурсной комиссией с участием и студенческого самоуправления, и представителей работодателей, и крупнейших государственных заказчиков. Учитывая потребностисистемообразующих отраслей экономики Украины и предложения вузов в проектных предложениях Конкурсными комиссиями увеличены объемы приема по направлениям подготовки «Геология», «Гидрометеорология», «Механика», «Астрономия», «Прикладная математика», «Программная инженерия», «Системная инженерия», «Системный анализ», «Информатика», «Переработка полезных ископаемых», «Инженерное материаловедение», «Прикладная механика», «Машиностроение», «Гидроэнергетика», «Сети и системы почтовой связи», «Биотехнология», сообщает «Урядовий портал»

В этом году возросла популярность технических специальностей среди абитуриентов, - Дмитрий Табачник