Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Запорожские металлурги ставят рекорды производительности и экономии
Поделиться

Сегодня, 19 августа, подводя итоги своего первого года в должности генерального директора МК «Запорожсатль», Ростислав Шурма с удовольствием делился с журналистами достижениями комбината. Как отметил Ростислав Игоревич, «чтоб сделать такой подвиг в эффективности, руководство комбината сфокусировалось на двух направлениях».

— Первое — это повышение производительности. В июле месяце мы даже добились нескольких исторических рекордов. В частности, комбинат произвел самый высокий тоннаж чугуна тремя доменными печами — более 384 тысяч  — за всю историю комбината. А еще добился самой высокой производительности доменных печей  — более 2,1 тонны с метра кубического,- рассказал Ростислав Шурма.
 Запорожские металлурги ставят рекорды производительности и экономии

 — Мы сделали рывок в себестоимости. И сделали его как раз не за счет сокращения заработных плат, не за счет оптимизации затрат на оплату труда, а именно за счет технологий и за счет наведения порядка на заводе.

Отдельный пласт работ мы сделали в направлении энергоэффективности. Тоже есть ряд ярких цифр. В 2012 году (по состоянию на июль месяц) комбинат потребил 25 млн куб метров газа, а этот июнь — июль мы закончили с показателями потребления 16-17 млн кубических метров газа. То есть, сокращение потребления газа в три раза. В масштабах города это полмиллиарда кубических метров природного газа, самого дефицитного ресурса. Это огромный вклад в платежный баланс нашей страны и, безусловно, в экономику нашего предприятия. И если вы  посмотрите, вы увидите, что 70% этого эффекта мы добились за счет масштабных инвестиций, а 30% — это  достижения нашего трудового коллектива, который нашел ресурсы внутри нашего оборудования и нашел решение, как снизить и оптимизировать работу горелок, как работать на вторичных газах вместо того, чтоб работать на природном газу. Поэтому я считаю, что за этот год мы действительно заложили очень хороший фундамент для дальнейшего развития комбината, мы нащупали точку, фундамент, от которого можем оттолкнуться, чтоб переходить ко второму этапу — этапу масштабных строек на нашем комбинате, — рассказал генеральный директор МК «Запорожсталь».

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ