Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт, Украина
Матчи Евробаскет-2015 посетило рекордное количество зрителей
Поделиться

«Юношеский Чемпионат Европы по баскетболу в Киеве — праздник спорта европейского уровня — состоялся. Турнир прошел на высоком уровне и зажег новых звезд европейского баскетбола. Матчи посетили более 23 тысяч зрителей — это самый большой показатель в истории турнира, который проводится с 1971 года. Мы сделали еще один шаг к проведению в Украине Евробаскета-2015, — сказал Вице-премьер-министр Украины, секретарь Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по баскетболу «Евробаскет-2015» Александр Вилкул

Матчи Евробаскет-2015 посетило рекордное количество зрителей

В итоговой пресс-конференции, посвященной U16 Чемпионата Европы по баскетболу среди мужчин, приняли участие Генеральный секретарь ФИБА Европа Камил Новак, президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков и директор турнира «Евробаскет 2015» Маркиян Лубкивский.

«Такие турниры — это, прежде всего, социальные мероприятия. Чемпионат посетило много детей и подростков, которые, кроме подарков и положительных эмоций, получили главное: пример того, к чему надо стремиться, на какие жизненные ценности ориентироваться.» Мы всегда будем поддерживать проекты, направленные на привлечение детей к спорту и здоровому образу жизни», — сказал Вице-премьер. Благодаря сотрудничеству с МОК Евробаскет, фондом ЮНИСЕФ и другими благотворительными организациями на чемпионате побывали дети-сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети с особыми потребностями.

Как сообщает пресс-служба вице-премьер-министра, Александр Волков отметил: «Это был ценный опыт для Украины. Турнир оправдал ожидания. Украинские болельщики впервые вживую увидели 16 лучших кадетских сборных Старого Света. На турнире было много интересных, захватывающих матчей, в том числе и с участием сборной Украины. Наши ребята очень старались, выкладывались на сто процентов, до последней секунды боролись за выход в четвертьфинал. Мы благодарны украинским болельщикам за то, что они активно поддерживали нашу сборную на трибунах Дворца спорта «.

Вице-премьер поблагодарил украинскую сборную и ее наставников. «К сожалению, наши юные спортсмены не стали призерами чемпионата. Но от игры к игре они показывали баскетбол все более высокого уровня. Этот турнир дал им огромный опыт, уверенность в себе, укрепил командный дух. Я верю в будущие победы наших ребят», — сказал Александр Вилкул. Он отметил, что одним из лидеров турнира, безусловно, стал украинец Святослав Михайлюк.

«В организации этого чемпионата мы использовали опыт организации УЕФА ЕВРО 2012 и задали новый стандарт проведения юношеского чемпионата по баскетболу. Мне приятно, что и участники, и зрители дали высокую оценку организации турнира. Ежедневно трансляцию в Интернете обращались от 10 до 51 тысяч человек, доля телевизионной трансляции матчей с участием сборной Украины на Первом национальном составила 1,5%. Этот турнир не только открыл новых звезд баскетбола, но и зажег любовь к баскетболу в сердцах многих зрителей «, — подчеркнул Маркиян Лубкивский.

Александр Вилкул отметил, что серьезным вкладом в развитие как массового, так и профессионального спорта станет строительство многофункциональных арен, тренировочных баз и комплексов, которые будут созданы для Евробаскета-2015. В частности 6 тренировочных комплексов после завершения Чемпионата будут переданы детско-юношеским спортивным школам.

Вице-премьер отметил вклад Федерации баскетбола Украины и местного оргкомитета «Евробаскет2015» в успешное проведение турнира, подчеркнув, что приобретенный опыт будет неоценимым при подготовке нашей страны к Евробаскета 2015. Александр Вилкул также отметил необходимость использовать опыт Словении, от которой Украина в сентябре принимает эстафету турнира.

Вице-премьер поблагодарил генерального секретаря ФИБА Европа Камилу Новаку за доверие, оказанное Украине в проведении баскетбольных турниров такого уровня.

Камил Новак также отметил, что проведение U16 — очень важный шаг Украины к Евробаскета 2015. Он поблагодарил Правительство страны в лице Вице-премьер-министра Александра Вилкула, Федерацию баскетбола Украины и МОК «Евробаскет 2015» за качественную подготовку турнира. «Уровень организации чемпионата в Украине очень высок. После украинского турнира планка для организаторов будущих турниров U16 значительно поднимается», — сказал генеральный секретарь ФИБА Европа.

Вечером 18 августа состоится официальная церемония закрытия турнира. В 21.30 началась финальная игра чемпионата, по окончании которой начнется церемония награждения. Награды получат «лучшая команда турнира», «самый ценный игрок» и команды, которые  стали бронзовыми, серебряными и золотыми призерами чемпионата. По завершению церемонии состоится командная фотосессия участников чемпионата.

 


Комментарии читателей