Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт, Украина
Александр Вилкул: Строительство новых спортивных объектов «Евробаскета 2015» даст новый импульс развития Харькова
Поделиться

Работы по строительству фундамента «Харьков-Арены» начнутся уже в конце августа

Александр Вилкул: Строительство новых спортивных объектов «Евробаскета 2015» даст новый импульс развития Харькова

«Евробаскет 2015 станет мощным импульсом развития молодежного и детского спорта, а также будет способствовать популяризации здорового образа жизни среди граждан. Харьков все больше становится не только выдающимся интеллектуальным, образовательным и промышленным центром Украины, но и спортивным. Успехи харьковских спортсменов невозможно не заметить: харьковский «Металлист» блестяще выступил в Чемпионате Украины, мини-футбольный клуб «Локомотив» стал чемпионом Украины, харьковская спортсменка Елена Воронина стала чемпионкой мира по фехтованию, а Анна Ушенина — по шахматам. Юные харьковчане успешно выступают в составе украинской сборной на Чемпионате Европы по баскетболу, который проходит сейчас в Киеве. Традиционно силен харьковский волейбольный клуб «Локомотив», — сказал вице-премьер Александр Вилкул во время рабочей поездки в Харьковскую область.

Он отметил, что у Харькова есть мощные многолетние спортивные традиции. Город умеет готовить и проводить крупные спортивные мероприятия. «Строительство новых спортивных объектов Евробаскета 2015 даст новый импульс развития Харькова. В частности, спортивная школа для юных харьковчан откроет перед будущими спортсменами новые возможности », — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: Строительство новых спортивных объектов «Евробаскета 2015» даст новый импульс развития Харькова

Инвестиции в спортивную инфраструктуру Харьковской области Правительство привлекает на условиях государственно-частного партнерства. В частности, многофункциональную арену будет построено за средства инвестора — Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (Ветеко). Ожидается, что объем инвестиций составит около 350 млн.грн. При этом 25% от этой суммы — собственные средства инвестора, а 75% — кредитные, которые он получит в банке. К 2020 году инвестор возвращает банку тело кредита, а государство компенсирует проценты банковского кредита. Процентная ставка будет ниже среднерыночной, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

«Строительство спортивных объектов в Харькове позволит создать новые рабочие места, как временные — при возведении объектов, так и постоянные, для дальнейшего обслуживания инфраструктуры», — отметил вице-премьер.

Мультифункциональная «Харьков-арена» состоит из двух частей — арены и тренировочных залов. В общий комплекс также входит тренировочная база, после проведения чемпионата будет передана детско-юношеской спортивной школе.

Сейчас завершается прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации будущей арены, утвержден график выполнения работ по строительству, полностью подготовлена ??площадка для начала строительства.

Работы по строительству фундамента «Харьков-Арены» начнутся уже в конце августа. Четырехэтажная «Харьков-Арена» размерами 170×80 м рассчитана, при проведении баскетбольных матчей, на 6 тыс. зрительских мест, хоккейных — более 5 тыс. мест, при проведении культурно-массовых мероприятий — более 7 тыс. мест.

Стадион включает зрительный зал (арена) с мобильными и стационарными трибунами, два зала для тренировок и спортивной школы, гардеробы, подсобные и технические помещения.

Александр Вилкул: Строительство новых спортивных объектов «Евробаскета 2015» даст новый импульс развития Харькова

Земельный участок в 5 га под строительство арены было подобрано в центре города (пр. Маршала Жукова, 2б), с учетом уже существующей транспортной и гостиничной инфраструктуры. Генеральный подрядчик строительства — ООО «Харьков — арена». Ввести арену в эксплуатацию планируется в конце 2014 года.

«На новой многофункциональной арене можно будет проводить соревнования по почти 100 видам спорта, в частности по баскетболу, волейболу, боксу, легкой атлетике и единоборству. Арена предусматривает возможность устройства ледового покрытия, что позволит проводить также соревнования по фигурному катанию и хоккею. Кроме того, здесь будут проходить концерты, выставки и другие общественные мероприятия», — сказал Александр Вилкул.

Тренировочная база — это отдельное здание размерами 79X47 м. Под нее выделен земельный участок площадью 1,4 га. В ней будут размещаться три зала, которые можно будет трансформировать в два зала или в один большой размерами 60X33 г.

Это позволит проводить в будущей ДЮСШ детские, игровые и спортивные соревнования (силовые, легкоатлетические, клубные).

Тренировочная база строится за средства государственного бюджета. Ориентировочная стоимость строительства — 58,3 млн., старт началу строительства — 1 октября 2013, окончание — конец 2014

И на арене, и в спортивной школе предусмотрена возможность проведения спортивных игр и других мероприятий для людей с ограниченными возможностями.

Справка:

Чемпионат Европы по баскетболу входит в пятерку крупнейших спортивных соревнований мира и занимает второе место в Европе. Евробаскет 2015 продлится 20 дней. За это время произойдет 90 матчей, в которых будут соревноваться 24 национальные сборные стран.

Работа по подготовке и проведению Евробаскета-2015 проводится по трем направлениям.

Во-первых, это строительство современных многофункциональных арен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове, а также реконструкция Дворцов спорта в Киеве и Днепропетровске для проведения группового этапа соревнований и тренировок команд. Во-вторых, это создание тренировочных площадок для 24-х национальных сборных стран. Будут построены 5 тренировочных баз — в Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Харьковской и Львовской областях, а также 3 тренировочных комплексы в Крыму, Карпатах и ??Киеве.

Третье направление работы — это создание комфортных условий для посещения болельщиками спортивных мероприятий финала Европейского чемпионата. В частности, частные инвесторы построят терминалы в аэропортах Днепропетровска и Одессы, а государство построит новые взлетно-посадочные полосы. В городах, принимающих Чемпионат, будут проведены работы по развитию транспортной инфраструктуры и благоустройства.