Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Украина
Под командованием запорожца Сергея Тишкова вертолет Ми-8МСБ в Крыму побил мировой рекорд высоты - поднялся на 9150 метров
Поделиться

В Крыму, близ Феодосии, на военном аэродроме «Кировское» Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины отечественные вертолетчики установили новый мировой рекорд для вертолета Ми-8МСБ из набора высоты — 9150 метров! По словам самих испытателей «На такую ??высоту обычные вертолеты не летают! Выше Эвереста! «. (Высота самой высокой горы мира — Эвереста (Джомолунгмы) равна 8848 метров).

Под командованием запорожца Сергея Тишкова вертолет Ми-8МСБ в Крыму побил мировой рекорд высоты - поднялся на 9150 метров

Полет вертолета Ми-8МСБ на достижение предельной высоты выполнил совместный экипаж АО «Мотор Сич» и ГНПЦ ВС Украины.

Командиру экипажа Сергею Тишкову (АО «Мотор Сич») — 61 год. Он — летчик-снайпер и летчик-испытатель первого класса, участник боевых действий в Афганистане и Югославии, усвоил более 30 типов летательных аппаратов и имеет общий налет более 8000 часов.

Помощнику командира экипажа — Юрий ЮХИМУК лишь 36. Он — майор, старший летчик-испытатель 3-го класса ГНПЦ и участник международного авиашоу «Авиасвит — 2012». Его общий налет составляет более 500 часов.

Высоту 9150 метров летчики-испытатели покорили за 29 минут 30 секунд.

Напомним, что почти год назад 27 сентября 2012 на аэродроме КИЕВ / АНТОНОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ именно этот экипаж на Ми-8МСБ установил мировой авиационный рекорд высоты в подклассе E-1g, в подгруппе 2 с набором высоты в 8250 метров.

Новый мировой рекорд высоты было зафиксировано с помощью запечатанной на борту вертолета бароспидографа. Рекорд зафиксировал комиссар FАІ — Всемирной авиационной федерации Алла Стрельникова и многочисленные представители СМИ, сообщает Правительственній портал.

Летчиков-испытателей поздравили начальник Генерального штаба-главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Владимир Замана, командующий Воздушных Сил ВС Украины генерал-лейтенант Юрий Байдак, Генеральный конструктор создания и модернизации вертолетной техники Украины, президент, председатель совета директоров АО «Мотор Сич», Герой Украина Вячеслав Богуслаев, директор Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Украины Юрий Тишков.

Комментируя новый мировой рекорд Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Украины Юрий Тишков сообщил: «Это большая победа отечественной промышленности. Это новые рабочие места, новые поступления в государственный бюджет Украины. С новыми двигателями «Мотор Сичи» вертолет может использоваться и в жару, и в холод, и в горах. На любой высоте, даже очень высоко, в разреженном воздухе — это и доказал сегодняшний мировой рекорд — он сохраняет мощность двигателей, а не теряет ее — чего не было раньше. Фактически, получена универсальная всепогодная машина ».

Отметим, что в прошлом месяце комиссия Минобороны рекомендовала данный тип вертолета для принятия на вооружение. Ожидается, что с созданием обновленной машины Украина сделает значительные шаги вперед в направлении формирования собственной вертольотобудивельнои области, усилит свои позиции на рынках СНГ, Африки, Азии, других горных стран. За счет экономически выгодной ремоторизации старых популярных советских вертолетов, новый вертолет с новыми мощными двигателями АО «Мотор Сич» приобретает новое качество, новые технические характеристики.