iz.com.ua

Запорожье, Украина
Александр Вилкул: За 7 месяцев текущего года создано 17 тыс мест в детских садах
Поделиться

Получение качественного дошкольного образования — это один из ключевых элементов социализации ребенка. В этом году по плану будет создано 60 тысяч новых мест в дошкольных учебных заведениях, в частности, за 7 месяцев этого года уже создано 17 тысяч. Всего за 2013-2014 год будет создано 100 тыс. мест в детских садах, сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул во время Всеукраинского селекторного совещания с участием руководителей регионов.

В начале 2013 года потребность в местах в детсадах составляла почти 100 тыс. «Для создания новых мест в дошкольных учебных заведениях мы открываем новые детсады, создаем дополнительные группы в существующих учреждениях, возобновляем работу дошкольных учебных заведений, которые были закрыты в свое время, и возвращаем для открытия детсадов те здания, которые использовались не по назначению. Там, где есть малокомплектные школы, на их базе открываются учебно-воспитательные комплексы по типу детсад-школа», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: За 7 месяцев текущего года создано 17 тыс мест в детских садах

Продолжается процесс возвращения зданий дошкольных учебных заведений, которые используются не по назначению. С 1 января этого года уже возвращено 23 помещения детсадов на более 1,5 тыс. мест. В частности, — в Винницкой, Запорожской, Киевской, Львовской, Николаевской, Черниговской областях и в городе Киеве.

До конца года планируется вернуть еще 39 зданий детских садов, что позволит дополнительно более 3 тыс. мест.

В этом году уже открыт 1 детский сад-новостройка в Волынской области на 40 мест. 24 июля открывается еще один детсад на 50 мест в Черновицкой области. К концу 2013 года планируется открыть еще 28 новых детсадов почти на 2500 мест.

«Также ко Дню знаний начнут работу 87 учебно-воспитательных комплексов по типу детсад-школа, открытых в этом году. Благодаря реконструкции будет открыто еще 185 дошкольных учебных заведений», — сказал Александр Вилкул.