iz.com.ua

Мир, Украина
Россия объяснила, почему блокирует украинский экспорт
Поделиться

Трудности прохождения украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией. Об этом заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий.

По его словам, сложности связаны с тем, что Украина не входит в Таможенный союз. Слуцкий заверил, что никакой политики в этом нет, и все проблемы разрешатся в ближайшее время.

Другой источник, знакомый с ситуацией, также сообщил, что на границе грузы украинских импортеров проходят через тотальный досмотр. При этом он отрицает существование списка «рисковых» импортеров.

Официально в Федеральной таможенной службе России отказались комментировать информацию о блокировке всего украинского импорта в Россию, передает ИТАР-ТАСС.

Россия объяснила, почему блокирует украинский экспорт

При этом украинские импортеры подтверждают проблемы на границе со стороны России в связи с введением новых требований.

В частности, информацию о проблемах у украинских импортеров подтвердила PR-директор компании Global Spirits (владеет брендом «Хортица») Светлана Одинцова.

«Приостановлен весь импорт, будь то конфеты или алкоголь», — заявила она.

На таможенных постах «Брянский» и «Алабинский» у компании находятся шесть фур с ликеро- водочной продукцией. Автомобили прошли границу и находятся в российском сегменте поста в ожидании таможенной очистки документов, отметила Одинцова. Причиной остановки импорта она назвала новые требования к пакету документов, которые импортеры пока не получили.

Напомним, таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

Потери Украины от вышеуказанных действий российской таможни в следующие шесть месяцев могут достичь $2-2,5 млрд, говорят в  Федерации работодателей Украины (ФРУ).

ФРУ уже обратилась с письмом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

Напомним, 29 июля глава Роспотребназдзора Геннадий Онищенко заявил, что Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции «Рошен». В частности, по словам Онищенко, в молочном шоколаде был обнаружен бензапирен — вещество первого класса опасности.

Переговоры по вопросу «Рошена» состоятся в пятницу, 16 августа. В них примет участие министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.