iz.com.ua

Здоровье, Мир, Украина
Правительство поддержало включение в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста
Поделиться

Кабинет Министров поддержал предложение Минсоцполитики о включении в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Об этом сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская, комментируя одобренный Правительством законопроект.

«Минсоцполитики предложило — и Правительство поддержало предложение о включении в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста», — сказала Наталия Королевская.
Правительство поддержало включение в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста 

По словам Министра, в настоящее время период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста не засчитывается в страховой стаж.

«Учитывая многочисленные обращения по данному вопросу застрахованных лиц и профсоюзных организаций, по инициативе Минсоцполитики Правительство одобрило законопроект, которым предусмотрено внести изменения в действующее законодательство», — отметила она.

Министр отметила, что ни работодатель, ни женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не испытывают никакой дополнительной финансовой нагрузки.

«Приведу простой пример. Сегодня женщина, которая идет в отпуск по уходу за ребенком с почти 5-летним страховым стажем, через 3 года может рассчитывать на выплату в размере лишь 60% средней зарплаты при выходе на больничный. Новый закон будет предусматривать включение периода ухода за ребенком в страховой стаж, а значит, до пяти лет добавятся еще три. Это позволит женщине автоматически получать выплату по больничному в размере 100% от средней зарплаты», — пояснила Наталя Королевская, сообщает пресс-служба министра.

Как отметила Министр, положительные изменения почувствуют на себе около 240 тысяч работающих женщин в год, которым по окончании отпуска по беременности и родам оформляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

«После принятия законопроекта Парламентом женщинам начнут зачислять в страховой стаж период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Это будет иметь значительное влияние на их будущую пенсию и значительно увеличит их уровень социальной защиты», — сказала Наталия Королевская.

Напомним, 1 июля вступили в силу изменения в пенсионное законодательство, по которым отпуск по беременности и родам (почти 4 месяца) засчитывается в страховой стаж женщин.

Справочно

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в зависимости от страхового стажа в следующих размерах:

100% средней заработной платы (дохода) лицам, имеющим страховой стаж более 8 лет;

80% — от 5 до 8 лет;

60% — до 5 лет.