Индустриальное Запорожье

Здоровье, Мир, Украина
Официально: Профилактический осмотр школьники могут пройти и в школе, и в больнице
Поделиться

Профилактический осмотр школьники могут пройти и в школе, и в больнице. Об этом сегодня во время брифинга в Кабинете Министров Украины, который был посвящен особенностям нынешних обязательных профилактических осмотров школьников, сообщил заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов.
Официально: Профилактический осмотр школьники могут пройти и в школе, и в больнице
По его словам, сейчас основной задачей органов и учреждений здравоохранения и Госсанэпидслужбы накануне нового учебного года является соответствие учебных заведений санитарным нормам: наличие соответствующих разрешений, организация горячего питания, надлежащие условия безопасности пребывания. Не менее важным является медицинское обеспечение школьников — наличие медицинских кабинетов, обеспеченность медицинскими работниками, наличие соответствующих лекарственных средств, профилактические осмотры, оказания неотложной медицинской помощи, медико-педагогический контроль на уроках физкультуры и иммунопрофилактика учеников, убежден заместитель Министра охраны здоровья Украины.

“В последнее время мы совместно Министерством образования и науки Украины изменили порядок проведения профосмотров для удобства родителей. Сейчас, примерно в половине областей страны, медицинские осмотры школьников будут проводиться на базе школ, а в других — на базе наших лечебно-профилактических учреждений. Этот небольшой эксперимент в дальнейшем покажет, какая система будет более комфортной и удобной для украинцев”, — рассказал Александр Толстанов и добавил, что после начала учебного года профилактические осмотры можно пройти и в больницах, и в медицинском кабинете школы. “Также детки, которые в настоящее время находятся в стационаре на лечении, могут пройти такой осмотр по месту лечения”, — цитирует Толстанова пресс-служба Минздрава.

Особое внимание представителей СМИ заместитель Министра здравоохранения сосредоточил на ответственности родителей, которые должны активно выполнять рекомендации врачей по результатам профилактических осмотров, а также следить за своевременным проведением профилактических прививок.