Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Власти Киева направят миллионы евро от ЕБРР на "умные" светофоры - СМИ
Поделиться

В ближайшие два года в Киеве светофоры будут переключать в зависимости от загруженности трассы.

Власти Киева направят миллионы евро от ЕБРР на Как сообщает газета Сегодня, эта система заработает в 2015 году, на ее создание потратят около 20 млн евро кредита ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития).

По данным издания, исполняющий обязанности первого заместителя директора КП Киевдорсервис Сергей Катридж отметил, что автоматизированная система управления транспортными потоками в Киеве работает давно, ею охвачено 124 светофорных комплекса из 628.

В то же время Катридж подчеркнул, что система устарела. «Светофоры переключаются по программе, учитывающей статистику двух-трехлетней давности. Чтобы актуализировать ее, на каждом из перекрестков по восемь наших сотрудников должны день-два пересчитывать транспорт», — резюмировал он.

Газета сообщает, новая система охватит центр города (Крещатик, Красноармейскую, бульвар Леси Украинки, Тараса Шевченко, Дегтяревскую и др). Рядом со 165 светофорами установят детекторы движения, которые смогут определять количество и вид транспорта (грузовой, легковой, общественный).

Датчики в режиме онлайн передадут данные в центр, где их будут анализировать, сравнивать с данными этого же времени прошлого дня, недельной давности. Программа будет выдавать оптимальный режим переключения сигнала светофора на ближайшие 15 минут.

Также увеличат с 19 до 50 количество камер слежения в самых загруженных транспортных узлах. «Это даст возможность минимум на 20% увеличить скорость движения в центре, на 10-12% снизить потребление топлива, на 12-13% уменьшить загрязнение окружающей среды выхлопами и на 10-15% сократить количество ДТП», — рассказал изданию директор КП Киевдорсервис Виктор Черний.

По его словам, контролировать транспортный поток — единственный способ бороться с пробками.

Газета отмечает, что новая система будет синхронизирована с системой управления транспортом. «Автобус, трамвай, или троллейбус, подъежая к светофору, за 50-70 м подаст радиоимпульс, который будет распознан по системе «свой-чужой» и автоматически будет показывать ему зеленый сигнал. Однако такое есть смысл реализовывать только вместе с организацией выделенной полосы для общественного транспорта», — заявил первый замдиректора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой.

Издание передает, что такие полосы предусмотрены на Жилянской, Саксаганского, Антоновича и Большой Васильковской. В ближайших планах — выделить полосы на бульваре Перова, проспектах Московском и Ватутина.

Кроме вышесказанного напомним, вчера, 13 августа, в КГГА сообщили, что в Киеве с целью разгрузить город от лишнего транспорта на станции метро Ипподром открыли первый перехватывающий паркинг. Отмечалось, что площадка рассчитана на 205 мест. Час пребывания на стоянке обойдется владельцам автомобиля в 5 грн., 12 часов — 11 грн., а сутки — в 22 грн.

Обратим внимание, что согласно заявлению первого вице-президента ЕБРР Филиппа Беннетта с начала текущего года банк утвердил проекты для Украины на сумму 433 млн евро.

***
ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украине. Он взял на себя обязательства относительно предоставления более 8,5 млрд евро в рамках 336 проектов. В 2012 году ЕБРР сократил объем вложений в Украину на 8,4% по сравнению с 2011 годом — до 934 млн евро.

Источник: Корреспондент.