Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Проблемы со сном решит неделя в палатке
Поделиться

Исследователи утверждают, что длительное пребывание на природе, например, кемпинг на протяжении недели, помогает «перезапустить» биологические часы человека, отвечающие за здоровый сон. По словам ученых, в современном мире сон человека нарушается из-за постоянного присутствия электрического света и нехватки солнечного, пишет ВВС-Украина

 Ученые говорят, что после длительного времени на природе биологические часы восьми волонтеров, за которым они наблюдали, синхронизировались со временем восхода и заката. Результаты этого исследования опубликованы в научном издании Current Biology. 

Чем рискуют полуночники?

У всех живых существ на земле есть биологические ритмы, которые «чувствуют» приближение восхода и заката солнца. 

Авторы исследования выяснили, что масштабная электрификация мира, начавшаяся в 1930-е годы, существенно повлияла на внутренние часы человека, позволив нам ложиться спать гораздо позже, чем это «предполагалось» эволюцией. 

В начале исследования ученые следили за небольшой группой добровольцев в повседневной жизни и фиксировали количество времени, проведенного ими под действием электрического и естественного света. 

Проанализировав уровень мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека — в организмах добровольцев, ученые пришли к выводу, что из-за современного электрического освещения наших жилищ биологические часы человека «отстают» от естественного цикла на два часа. 

Уровень мелатонина в организме возрастает, когда человек ложится спать и увеличивается в течение всей ночи, пока человек спит. Волонтеры, участвовавшие в эксперименте, часто засиживались до глубокой ночи за полночь и просыпались около восьми утра. 

Но уровень мелатонина в их организмах оставался высоким еще в течение нескольких часов после того, как они проснулись. Это указывало на то, что их внутренние часы шли вразнобой с природными ритмами. 

Исследования в палатках

Понаблюдав за волонтерами в обычных условиях, ученые отправили их на неделю пожить на природе в палатках. Им запретили пользоваться фонариками и электронными приборами. Единственным источником света ночью был костер. 

Через несколько дней время, когда все восемь волонтеров засыпали и просыпались, синхронизировалось со временем восхода и заката солнца. 

Профессор Кеннет Райт из Университета Колорадо в Боулдере рассказывает, что все волонтеры начали раньше просыпаться и раньше ложиться спать, и больше всего это отразилось на тех волонтерах, которые были заядлыми полуночниками. 

Однако больше всего ученых в этом эксперименте удивило то, насколько больше времени волонтеры находились под воздействием солнечного света — на 400% больше чем в условиях городской жизни. 

«По нашему мнению современное электрическое освещение и недостаток солнечного света способствуют тому, что человек позже ложится спать и чувствует усталость утром», — говорит профессор Райт. 

«После длительного пребывания в условиях естественного цикла день-ночь, уровень мелатонина в организмах волонтеров снижался перед пробуждением, давая мозгу сигнал о том, что пора вставать», — рассказывает ученый. Но хотя время сна волонтеров сдвинулось на два часа назад, общая продолжительность ночного отдыха осталась неизменной. 

Вместе с тем проведенное исследование оставляет открытыми многие вопросы. Например, будет ли наблюдаться такое же влияние на людей, которые больше или наоборот меньше времени проводят на солнце? Профессор Райт признает, что его команде предстоит много работы. 

«Мы бы хотели провести аналогичные исследования в других частях мира. Мы наблюдали за здоровыми людьми, а хотелось бы еще увидеть, что будет происходить в случае с теми, кто страдает от нарушений сна. Наше исследование — это лишь первый шаг», — объясняет ученый. 

Райт говорит, что в современном мире невозможно все время проводить на природе, однако небольшие изменения в ежедневном распорядке могут помочь лучше высыпаться. «Начинайте свой день с прогулки на свежем воздухе», — советует профессор Райт. 

«Ночью выключайте свет во всем доме, не оставляйте включенными компьютер и электронные приборы. Организм человека чувствителен к приглушенному свету — даже свет от мобильного телефона может «отодвинуть» внутренние часы на более позднее время», — говорит он. 

Источник: mignews.com.ua


Комментарии читателей