Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Христиане празднуют Маковей и начинают пост
Поделиться

В среду, 14 августа, по современному, григорианскому, календарю восточная церковь отмечает праздник Вынесения честного древа Животворящего Креста Господня. В народе его еще называют Первым Спасом, Спасом на воде, Медовым Спасом, но чаще всего — праздником Маковея.

Последнее название происходит от 7 мучеников Маккавеев — персонажей ветхозаветной истории. Память этих древнеиудейских героев также отмечается церковью в этот день. В народе «Маккавей» (от арамейского «makkaba» — «молот») трансформировалось в более удобное для произношения «Маковей». Хотя к собственно маку это никакого отношения не имеет, и приносить в этот праздник в храмы для освящения мак церковь отнюдь не призывает.

На Маковея осуществляется обряд освящения воды. Он укоренен в истории праздника Вынесения Креста. В столице Византийской империи Константинополе остатки креста ежегодно торжественно переносили из дворца императора к собору святой Софии. Процессия ходила по городу много дней и, как верили жители, защищала их от болезней и врагов.

Христиане празднуют Маковей и начинают пост

С помощью креста освящали воду: она должна была стать чище (для южных стран — весьма актуальная потребность). Также призвали небо пролить на изнуренную жарой землю дожди. Из Костантинополя традиция чествовать крест в день памяти мучеников Маккавеев пришла на Русь. После крещения Киевского государства в Х веке в церковном календаре этот день занял почетное место.

В народе считают в этот день воду целебной. Нередко совершались крестные ходы к водоемам и массовые купания. Именно на Маковея было принято освящать новые колодцы. По народным верованиям считается, что Первый Спас — это завершение лета. В этот день начинают улетать ласточки. Существует поговорка: «Пришел Спас — лето ушло от нас».

Маковей является первым днем Успенского поста. Им верующие готовятся к воспоминанию об Успении Богородицы. Поскольку начало поста приходится на Спас, сам пост нередко называют Спасовка. Пост продлится до 28 августа — до праздника Успения Пресвятой Богородицы. В Успенский пост рыба и мясо, молоко и яйца — под запретом.

В некоторые дня, особенно в среду и пятницу, православные придерживаются сухоядения и даже не употребляют в пищу подсолнечное масло. В выходные разрешено масло и небольшое количество вина, а в праздники — рыба.

По традиции, на Маковея в церкви святят букетики с головками мака и полевыми травами — мятой, чабрецом, календулой. Освященные маковейчики (букетики) хранят весь год до весны за иконами. Весной мак развеивают по огороду, чтобы был богатый урожай, а травы заваривают и умываются отварами для здоровья и красоты.

На Маковый Спас принято умываться только что освященной водой из колодца или реки, это поможет оставаться здоровым целый год. Также в колодцы на Маковея бросали любисток и аир, которые должны уберечь воду от негативной энергии — нечистой силы.

В Украине на Маковый Спас пекут «шулики» — коржики с маком, который обмакивают в мед и едят во время праздничного обеда. Это приносит здоровье и благополучие на будущий год. По народным поверьям, на Маковея заканчивается лето, и птицы собираются в теплые края, передает ТСН.


Комментарии читателей