Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинские гривны при печати обрабатывают химикатами
Поделиться

 

Во время изготовления гривневых купюр используются химические средства. Об этом рассказал директор Гендепартамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко.

По его словам, бумажная основа украинских банкнот изготавливается с использованием химикатов, которые одновременно являются антисептиками, «и остаются в структуре бумаги и в той или иной степени повторяют антимикробный эффект».

Украинские гривны при печати обрабатывают химикатами

«Во многих странах для повышения механической устойчивости банкнот в процессе обращения, защиты их от загрязнений, действия влаги или агрессивных веществ используются лакировка. Альтернативным решением проблемы является изготовление банкнот на полимерной или комбинированной (полимерно-бумажной) основе. В основном такая технология актуальна для стран с влажным и жарким климатом», — пояснил Виктор Нестеренко.

Также представитель НБУ отметил, что купюры мелких номиналов изнашиваются быстрее, чем купюры крупные.

«По расчетам департамента налично-денежного обращения сроки пребывания в обороте банкнот номиналом 1-50 гривень составляет от года до трех, номиналом 100 и 200 — от пяти до десяти лет, а номиналом 500 гривень — более десяти лет, что соответствует мировой практике», — рассказал Нестеренко.

Он пояснил различные сроки «жизни» купюр интенсивностью их использования. Мелкие номиналы чаще используются при расчетах, поэтому быстрее изнашиваются. В то время как крупные купюры в основном используются как средство накопления сбережений, поэтому их используют более бережно и намного реже используют в расчетных операциях.

По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2013 года в обращении пребывает 2,7 млрд штук гривневых банкнот девяти номиналов, передает РБК-Украина.