iz.com.ua

Здоровье, Мир, Украина
Алена Терещенко: Связи между прививками и смертями детей нет
Поделиться

«Я сразу хочу опровергнуть информацию о связи между вакцинацией и смертями детей, которые совпали по времени с вакцинацией. Это недостоверная информация, которая распространяется неспециалистами», — об этом в прямом эфире Первого канала Национальной радиокомпании Украины в программе «Открыта студия» заявила начальник Управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Алена Терещенко.
Алена Терещенко: Связи между прививками и смертями детей нет

Она сообщила, что в действующий календарь прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины, в обязательной по возрасту части включены 10 инфекций.

«Каждая страна при формировании национального календаря прививок подходит к этой проблеме с научной точки зрения, со стороны нужд общественности . На сегодня Национальный календарь прививок пересматривается, и не исключено, что он будет расширен относительно количества обязательных профилактических прививок», — сказала Алена Терещенко.

Она добавила, что Национальный календарь прививок делится на обязательные прививки по возрасту, на прививки с нарушениями календаря, прививки по эпидемическим показаниям и рекомендуемые прививки, которые можно проводить зарегистрированными на территории Украины вакцинами, пишет пресс-служба Минздрава Украины.

«Сейчас идет волна антивакцинальной кампании. Это серьезное препятствие для проведения национальной программы иммунизации населения. И на сегодня, усилиями общественности, средств массовой информации и медицинских работников мы проводим кампанию по профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок. Родители должны знать, что такое вакцинация, что такое вакцина, который возрастной интервал для прививок, когда следует обратиться к врачу и т.д.», — подчеркнула Алена Терещенко.

По ее словам, каждый год Министерство здравоохранения Украины разрабатывает меры для повышения осведомленности детей и родителей по вопросам иммунопрофилактики. В частности, для информирования населения создан специальный интернет-ресурс, посвященный проблемам вакцинации (http://imun.moz.gov.ua/uk/).