iz.com.ua

Украина
Таксисты пригрозили всеукраинской забастовкой
Поделиться

На Украине местные таксисты пригрозили устроить забастовку. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Акция, по словам сопредседателя общественной организации «Такси столицы» Дениса Садохи, назначена на среду, 14 августа. Утверждается, что она будет носить всеукраинский характер.

Организаторы акции хотят выразить протест против сложившейся системы «крышевания» нелегального рынка такси, созданной чиновниками. По их данным, в настоящее время чиновники готовят законопроект, который эту систему узаконит. Помимо прочего, таксисты недовольны практикой, в соответствии с которой тарифы на проезд устанавливаются диспетчерскими службами, а не перевозчиками.

Таксисты пригрозили всеукраинской забастовкой

Ранее сопредседатель организации «Такси столицы» уточнял, что претензии перевозчиков вызывает разрабатываемый в правительстве законопроект «О такси». «Сегодня ситуация такая, когда мы практически не защищены в своих правах… Если ситуация не изменится и в правительстве не начнут качественное реформирование, то перевозчики выйдут на акции протеста», — цитировал его ГолосUA.

В министерстве инфраструктуры Украины, которое курирует не понравившийся таксистам законопроект, заявили, что документ открыт для внесения поправок и что в ближайшее время по нему состоятся общественные слушания.

В настоящее время в столице Украины, в частности, работают, по информации «Багнет» около 20 тысяч таксистов. При этом около 80 процентов из них осуществляют перевозки нелегально. Ежегодно, по подсчетам ресурса, они уводят от налогов около двух миллиардов гривен (около 250 миллионов долларов).