Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Рада намерена устранить коллизии с двойным гражданством
Поделиться

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в период третьей сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва планирует рассмотреть более 40 проектов законодательных документов. Об этом говорится на официальном веб-портале Верховной Рады Украины.

Ко второму чтению будет подготовлен проект Закона «О внесении изменений в Закон «О гражданстве Украины» (в части преодоления коллизий, допускающих двойное гражданство), № 0919. Документом предлагается установить, что основаниями для утраты гражданства Украины являются добровольное принятие гражданином Украины гражданства другого государства, а также обращение гражданина с заявлением или прошением о получении гражданства другой страны в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством страны, гражданство которой принято, или получены и использованы документы, подтверждающие гражданство другой страны.

Рада намерена устранить коллизии с двойным гражданством

 

 

По процедуре подготовки к первому чтению будет рассмотрен проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по предотвращению и противодействию дискриминации в Украине», № 2342. Документом предлагается определить, что дискриминация — это ситуация, при которой лицо и/или группа лиц по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, места проживания, языковым или другим признакам, которые были, есть и могут быть действительными и условными, подверглось, подвергается или может подвергаться ограничениям в любой форме.

 

Проект также содержит дополнения к полномочиям Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в части предотвращения и противодействия дискриминации, согласно которым Уполномоченный имеет право обращаться в суд с заявлениями о дискриминации с целью защиты общественных интересов; лично или через своего представителя принимать участие в судебном процессе в случаях и порядке, установленных законом; вносить рекомендации по усовершенствованию законодательства о предотвращении и противодействию дискриминации; предоставлять выводы в делах о дискриминации по требованию суда.

 

Также комитетом запланировано проведение ряда парламентских и комитетских слушаний, «круглых столов» и т.д.


Комментарии читателей