Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Украина
Украинцы стали больше пить
Поделиться

За последние девять лет в Украине значительно выросло производство алкоголя. Если еще в 2003-м у нас производили 0,33 литра коньяка на одного человека, то сейчас — больше одного литра (рост на 65%). Причем на экспорт он не отправляется, а весь выпивается в Украине. Аналогичная ситуация и по другим видам спиртных напитков, передают «Подробности» со ссылкой на «Сегодня».
Украинцы стали больше пить 

Эксперты во мнениях разошлись: одни считают, что украинцы стали больше пить, другие связывают рост производства с увеличением экспорта отечественной продукции.

На втором месте после коньяка по росту производства — пиво (+44% за 9 лет). При этом на экспорт в прошлом году ушло только 0,3 миллиарда литров. То есть каждый украинец, со стариками и грудничками включительно, выпил за 2012-й в среднем 60 литров пива. Если же считать взрослое работоспособное население, этот показатель можно смело умножать на два.

«Но не стоит забывать, что мы провели Евро-2012. Во время чемпионата пиво лилось рекой. Плюс ко всему, за последние десять лет экспорт нашего спиртного увеличился чуть ли не в пять раз», — сказал независимый эксперт Вячеслав Сокерчак. По его словам, именно из-за роста экспорта увеличилось и производство водки (на 21% за 9 лет).

Хотя внутренее потребление также способствовало росту производства — в прошлом году на каждого украинца пришлось почти 7 литров водки. Медленнее растет производство у табачных компаний: 3% за 9 лет. И, по прогнозам экспертов, этот показатель будет падать из-за законодательных запретов на курение.

Власти тоже бьют тревогу. По данным Госстата, за первые полгода 2013-го каждый украинец выпил чуть больше 30 литров пива, так что можно предположить, что к концу 2013-го мы выйдем на показатель прошлого года. Депутаты пытаются бороться с проблемой: сейчас в Раде зарегистрировано с десяток проектов о повышении акцизов на спиртное.

«Один из них правительственный. Думаю, его примут на осенней сессии. Да, люди стали больше пить. Но показатели выросли не потому, что в 2003-м пить хотелось меньше. Просто уровень жизни вырос, и теперь украинцы могут позволить себе больше спиртного», — считает первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.


Комментарии читателей