iz.com.ua

Украина
В Украине возродят вытрезвители
Поделиться

В Украине заговорили о возрождении вытрезвителей. В этом году национальная комиссия по вопросам общественной морали подготовила план проведения антиалкогольной компании, одним из пунктов которой значилось появление вытрезвителей, пишут Вести.

Ровно 14 лет назад Украина с формулировкой «нецелесообразно» приняла решение поставить крест на вытрезвителях. Помогли в этом многочисленные злоупотребления, связанные с отрезвлением сограждан. Кроме того, на содержание таких пунктов требовались немалые деньги, что для нашей страны было невиданной роскошью.

После закрытия вытрезвителей хмельных проблем в Украине не стало меньше – если в 1990-х годах потребление алкоголя на душу населения составляло 5,4 л, то сейчас эта цифра достигла 15,6 литра, что автоматически внесло Украину в топ-5 самых пьющих наций мира (данные ВОЗ). Бьют тревогу и в Минздраве. По словам медиков, на 100 тысяч населения в стране приходится 1 тыс. хронических алкоголиков.

В Украине возродят вытрезвители

Остается также открытым вопрос и предоставления первой помощи украинцам, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Особо буйных доставляют в «обезьянники», где нет врачей и лекарств. В итоге пьяные нередко гибнут от отравления алкоголем. Услуги же частных наркологов стоят недешево: капельница и препараты, необходимые для отрезвления, обходятся в 700-1000 гривен.

Исправить ситуацию попробовали через Минздрав. Медиков обязали оборудовать у себя специальные палаты, куда милиционеры доставляют пьяных в стельку пациентов с улиц. В больнице людей навеселе задерживать права не имеют. Очнувшись, те получают только админпротоколы и отправляются домой.

Пока Украина определяется, в Канаде уже не первый год действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции.

В странах Западной Европы существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить хмельного человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года.