Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Украина
В Украине ожидается жаркая погода и высокий уровень пожарной опасности
Поделиться

В течение текущей недели на большей части территории Украины ожидается жаркая погода.

«Погодные условия в ближайшие недели будут определяться незначительным количеством осадков, преимущественно в западных и частично северных областях, полным отсутствием осадков в центральных, южных, восточных регионах, очень высоким температурным режимом на юге и востоке с максимальной температурой воздуха +32…+37 градусов, на западе — +23…+28 С, в центральной части Украины — +25…+30 градусов», — рассказал во время брифинга 12 августа директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.
В Украине ожидается жаркая погода и высокий уровень пожарной опасности

По его словам, жаркая погода, которая преобладала на территории Украины в течение прошлой недели, способствовала значительному повышению уровня пожарной опасности. В Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Ивано-Франковской, Львовской областях в отдельные дни были установлены небольшие температурные рекорды за всю историю гидрометеорологических наблюдений.

В то же время, в течение 5-9 августа дожди, которые прошли в восточных, некоторых центральных областях и на территории Крыма, на фоне умеренного температурного режима, способствовали снижению тут показателей пожарной опасности. Благодаря дождям, которые наблюдались в западных областях на протяжении 10-11 августа, температура воздуха на определенных территориях снизилась на 10 градусов. Больше всего осадков было в отдельных пунктах Закарпатья, Львовской, ивано-Франковской областей (количеством 40-60 мм). Вследствие этого наблюдались незначительные паводки на реках Закарпатья (от 30 до 50 см), наибольшие подъемы отмечались на р. Тиса. Эти паводки улучшили гидрологическую ситуацию на Карпатских водоемах, ведь в последнее время здесь наблюдались очень низкие уровни воды в бассейнах некоторых рек опустились ниже исторических значений, характерных для летнего периода.

Николай Кульбида отметил, что самый высокий уровень пожарной опасности в настоящее время наблюдается в южных областях, на юге Донецкой области, на Закарпатье и местами на Львовщине. Здесь он в несколько раз превосходит самый высокий показатель.

Также директор Гидрометцентра подчеркнул: несмотря на то, что в течение ближайших 3-4 дней осадки ожидаются преимущественно в западных и частично в северных областях, следует ожидать повышения показателя пожарной опасности практически во всех восточных, центральных и северных областях (за исключением, возможно, Житомирщины и частично севере Киевской области).

«Итак, лето в Украине продолжается. Наибольшие изменения погодных условий в течение текущей недели ожидаются на западе страны, стабильная ситуация будет в южных, центральных и восточных областях», — подытожил Николай Кульбида.