Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Самыми популярными направлениями у абитуриентов стали филология, право и финансы
Поделиться

 

Вступительная кампания-2013 почти завершилась: вчера вузы вывесили списки поступивших на бюджет. В вузы зачислен 273 881 абитуриент: на младшего специалиста будут учиться 72 733 человека, на бакалавра — 75 580, на специалиста — 80 318, на магистра — 45 250. Всего же в вузы подали 2,1 млн заявлений, к конкурсу допустили 1,8 млн человек. Второй волны поступления на бюджет не будет, заверил «Сегодня» координатор общественной инициативы «Студзащита» Андрей Черных: «Проблемы с недобором нет: все набрали свой госзаказ. А 11 августа все вывешивают приказы о зачислении — и это уже финал».

Плюсами этой вступительной кампании, как уже писала «Сегодня», в МОН называют отсутствие очередей при приеме и хорошо работающую электронную базу. «Очень четко принимались электронные заявления, в этом году их было больше — 92 тысячи против 60 тысяч в прошлом году, — отмечает глава департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. — Не было проблем и со льготниками: мы ограничили их количество до 25% от общего числа бюджетных мест, хотя я считаю, что единственной льготой при поступлении должен быть уровень интеллекта».

Самыми популярными направлениями у абитуриентов стали филология, право и финансы

Самыми популярными направлениями в этом году стали филология, право и финансы. Охотно поступали и на технические направления (см. инфографику). «Всплеск интереса к филологии сложно объяснить востребованностью специальности, — сказал «Сегодня» председатель общественного совета при МОН Ярослав Болюбаш. — В последние годы интерес к ней падал: школьники достаточно хорошо знают языки уже со школы, плюс есть огромное количество языковых курсов. Поэтому первое место я могу объяснить только тем, что уменьшился госзаказ на право, экономику и другие популярные специальности».

У каждого абитуриента было 15 попыток поступить: он мог подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. «Проблема — что абитуриенты и их родители невнимательно читали правила, — рассказывает Черных.  — Подавали в самом начале кампании все 15 заявлений. А когда нигде не проходили по конкурсу, пытались нести их в другие вузы. А попытки уже использованы. Умные ждали с подачей документов почти до последнего — чтобы увидеть, куда они точно проходят».

Студенты сталкиваются с проблемой благотворительных взносов, которые у них требуют за места в общежитиях (от 1500 гривен). Премьер Николай Азаров уже отреагировал на такие жалобы угрозами увольнять ректоров. Тем не менее решить проблему пока не удалось. В некоторых вузах признают, что расселять студентов сложно. «У нас иногородние составляют 65—67% от всех первокурсников и с каждым годом эта цифра растет,  — сказал нам ректор Киевского политехнического института Михаил Згуровский.— Пока мы можем их расселить, хотя часто не выдерживаем санитарные нормы в 6 кв. м на каждого студента. Общежития, а у нас их 20, перенаселены. Студенческое самоуправление решило, что лучше уж потесниться, чем заставлять людей искать квартиры. Но, если тенденция продолжится, рано или поздно мы не сможем расселить всех».