iz.com.ua

Полезности, Украина
Готовимся к Спасу: как выбрать правильный мед
Поделиться

Натуральный продукт стекает змейкой и до года может храниться в стекле

Готовимся к Спасу: как выбрать правильный мед

14 августа начнется медовый Спас — время, когда пасечники собирают сладкий урожай. По всей стране пройдут медовые ярмарки. «Конечно, в идеале покупать мед нужно у знакомого пасечника прямо на пасеке, — объясняет врач-апитерапевт и пасечник Алексей Пащенко. — Но если нет такой возможности, ярмарки выручат. Торгующие там пасечники все расскажут о своем меде и дадут его попробовать». Еще один плюс таких ярмарок в том, что мед допускают к продаже только после лабораторного анализа, так что наткнуться на фальсификат практически нереально. Тут же можно попросить паспорт пасечника (в нем указаны его ФИО и расположение пасеки), выяснить, когда и как проверяли его жужжащее хозяйство, посмотреть сертификат соответствия (экспертный вывод) с результатами исследования меда в лаборатории (его дадут только, если проверка прошла успешно). Проследите, чтобы в выводе стояло две печати: с номером лаборатории и отметкой о прохождении радиологического контроля. Также изучите чек оплаченных лабораторных исследований: дата исследования должна совпадать с датой на экспертном выводе.

 

Правила выбора

Пасечник Виталий Яковенко объясняет, как выбрать качественный мед. К счастью, этот продукт не так часто фальсифицируют, то есть продают под видом меда какой-то сахарный сироп без продуктов пчеловодства — обычно нечистые на руку продавцы просто стараются продать мед похуже. Чтобы определить качество меда, нужно опустить в него деревянную палочку. Струйка должна стекать с палочки «змейкой», не прерываясь, и укладываться «горкой», а не в «ямку». В незрелом меду много влаги, а значит, он может скоро забродить. Пена и кисловатый запах дадут знать, если это уже произошло. При покупке молодого меда наклоните банку — масса внутри должна быть однородной и плавно перетекать от стенки к стенке, оставляя на них толстый слой. Также вас должно насторожить, если мед очень прозрачный (например, можно увидеть дно банки): это говорит о том, что мед или разбавили сахарным сиропом, или разогрели. Посмотрите, в каких условиях продают мед. Если на емкости с ним падают прямые солнечные лучи, то лучше воздержаться от покупки — лечебные свойства мед сохраняет только при температуре до 42 градусов тепла. Дома хранить мед можно не дольше года.

 

Лучшая тара для сладости

Эпоха хранения меда в трехлитровых банках безвозвратно ушла. Если есть его долго из одной емкости, мед вбирает влагу и посторонние запахи, теряя свои полезные свойства. Отправляясь покупать мед, лучше взять несколько небольших стеклянных банок с закручивающимися крышками, чтобы быстрее его съесть. Не стоит долго хранить сладость в пластиковых емкостях. Это временная упаковка — постарайтесь как можно скорее переложить его в стеклянную (в идеале лучше покупать в ней мед сразу) или керамическую посуду. Категорически запрещено хранить мед в металлической таре — он вступает в реакцию с цинком и медью и в нем могут скапливаться токсичные вещества.

 

Сладкий подарок и антипростудин

Затратив минимум сил и средств, можно создать прекрасный подарок, использовав всего лишь красивую баночку, орехи, специи, и, конечно же, мед. Как это сделать нам рассказала мастерица Катерина Тимощук. «Лучше всего начать работу за несколько недель, а еще лучше — за месяц до вручения презента, чтобы орехи и сухофрукты хорошенько пропитались медом. Вам понадобится баночка с широким горлышком, мед (можно кристаллизованный), сухофрукты и орехи по вкусу, а также молотые корица и имбирь. Слоями на дно банки выложите орехи (по желанию их можно измельчить) и сухофрукты, сверху присыпьте специями и покройте медом. Повторяйте слой за слоем, пока баночка не наполнится до краев. Закройте ее крышкой и украсьте по желанию. Благодаря согревающим свойствам меда, корицы и имбиря с витаминной начинкой это лакомство будет идеальным для холодного времени года, когда обостряются все простудные заболевания».

По материалам «Сегодня»