iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту "Память жива" в Днепропетровской области
Поделиться

«По оценкам историков каждый второй военнослужащий из Украины, призванный на фронт Великой Отечественной войны, погиб, защищая родную землю. Всего в ожесточенной борьбе погибло около 30 млн. граждан Советского Союза. Война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. В Украине возрождается военно-поисковое движение. У нас много работы. И это — наш сыновний долг. Сохраняем правдивую историю нашего народа. Мы возвращаем историю в семьи, до сих пор ждущие своих солдат с войны», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул во время торжественного открытия первой международной Поисковой Вахты «Память жива» в Софиевском районе Днепропетровской области. Вахта открыта в честь защитников Криворожья, сражавшихся с фашистами на этой территории.

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту В частности, в Софиевском районе расположена высота, где когда-то находился хутор Высокий. «По оценкам историков, с октября 1943-го по январь 1944 года здесь погибло около 40 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Погибшими признаны около 5000 человек, но на братской могиле увековечены имена всего полторы тысячи человек», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту

Поисковики на этой территории до 24 августа проведут экспедицию, чтобы установить как можно больше имен погибших, перезахоронить останки обнаруженных солдат. В экспедиции примут участие члены историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», входящей в состав ВОО «Союз «Народная память», члены Ассоциации поисковых отрядов «Соболь» из Нижнего Тагила, города-побратима Кривого Рога, организация «Поиск- Кривой Рог».

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту

Александр Вилкул отметил, что восстановление Международных вахт памяти — это важная составляющая сохранения правдивой истории. «Потому что эта война была мировой. Она уничтожила жизни и поломала судьбы миллионов людей во всей Европе и во всем мире. Наш долг — помнить великий и священный подвиг тех, кто героически сражался против врагов. Для этого выстраивается система сотрудничества с поисковиками из других стран», — заявил вице-премьер-министр.

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту

Он отметил, что важным направлением деятельности поисковиков является создание музеев Памяти Великой Отечественной Войны в школах и на предприятиях. В Украине проводятся военно-патриотические игры «Зарница», уроки Памяти, реконструкции военный действий, организуются встречи с ветеранами. В Вахтах Памяти принимают участие студенты и школьники, которые под руководством опытных инструкторов проводят поисковые работы на местах сражений, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту

«Вахты памяти — это не только объединение профессиональных исследователей. К этому благородному делу присоединяются дети и молодежь. Это очень важно. Ведь когда молодой человек изучает историю родного народа не только из учебников, но и на местах реальных боев, у него формируется совершенно другое отношение к истории и своей стране. Когда молодой человек воочию видит горы гильз в раскопанном блиндаже или окопе, он понимает, что здесь возможно его прадед до последней капли крови боролся с врагами, то у него в душе появляется более мощное, уважительное отношение к событиям тех лет, — цитирует  Александра Вилкула пресс-служба вице-премьер-министра. — Такие мероприятия — это реальный пример патриотического воспитания».

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту

За последние два года поисковики Союза «Народная Память» провели более 950 экспедиций. В них активно участвует молодежь из всех областей Украины.

«За это время мы обнаружили останки 2000 погибших, из которых удалось идентифицировать 175 человек. Также удалось найти более 50 семей, которые узнали о судьбе отца, деда, прадеда, который считался пропавшим без вести десятки лет», — сказал председатель правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. Он поблагодарил Александра Вилкула за поддержку и развитие военно-поискового движения.

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту

Справочно

В Днепропетровской области на Софиевской земле во время Великой Отечественной войны (ВОВ) велись жестокие бои за каждое село и каждую высоту. Населенные пункты Софиевского района были освобождены 25 октября 1943 года, последним освободили село Авдотьевка 19 февраля 1944 года. Но наиболее жестокие бои велись за хутор Высокий — стратегическую высоту (154,6 м), который находится в юго-восточной части района.

Непосредственно атаки хутора начались 19 декабря 1943 года, а освобожден хутор Высокий был только 10 января 1944 года. Наиболее масштабные бои прошли 25-26 декабря 1943 года, 1 и 2 января 1944 года, когда высота несколько раз переходила из рук в руки. Сам хутор Высокий как поселение после войны так и не возродился.

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту

Александр Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту