iz.com.ua

Украина
Правительство отменило предельную стоимость квадратного метра при покупке квартир для воинов-интернационалистов за средства бюджета
Поделиться

Правительство внесло изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения жильем воинов-интернационалистов. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская. По ее словам, это позволит рационально использовать средства и увеличить количество приобретенных квартир для таких граждан.

Правительство отменило предельную стоимость квадратного метра при покупке квартир для воинов-интернационалистов за средства бюджета«Минсоцполитики выступило с инициативой отменить предельную стоимость квадратного метра при покупке квартир для воинов-интернационалистов за бюджетные средства. Это позволит использовать все средства, заложенные в государственном бюджете на эти цели, а, следовательно, и увеличит количество приобретенных квартир для таких граждан», — сказала она.

Наталья Королевская объяснила, что согласно ранее утвержденным Порядком приобретения жилья осуществлялось по результатам торгов, но стоимость одного метра квадратного не должна была превышать предельной стоимости, утвержденной Правительством. Однако в некоторых регионах фактическая стоимость 1 кв. метра жилья превышает установленную предельную стоимость, что не позволяло покупать жилье и осваивать бюджетные средства, сообщает Правительственный портал.

«В 2012 году было предусмотрено 91 млн. грн., но из-за невозможности приобрести жилье по такой ограниченной стоимости удалось использовать лишь 55,1 млн. грн., Что составляет 60,5%. То есть фактически такая норма блокировала выполнение бюджетной программы. Поэтому мы использовали опыт Минрегиона, который ранее инициировал отмену аналогичной нормы при приобретении жилья для инвалидов войны. Это позволит нам улучшить обеспечение воинов-интернационалистов жильем», — сказала она.

Министр также сообщила, что принятое постановление совершенствует механизм направления и контроля за использованием бюджетных средств через структурные подразделения Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.