iz.com.ua

Здоровье, Мир, Украина
В Минздраве рассказали как не подхватить кишечную инфекцию
Поделиться

По информации Главного управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Черкасской области, в первом полугодии 2013 года в Украине зафиксировано 14 вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями, в результате которых пострадали 221 человек, из них 101 — дети. Наблюдается значительный рост заболеваемости энтеровирусные инфекции среди детей.
В Минздраве рассказали как не подхватить кишечную инфекцию

В Черкасской области за аналогичный период зарегистрировано два случая групповых заболеваний, пострадало 44 человека. В начале августа зарегистрированы групповые заболевания среди населения Николаевской, Херсонской, Ивано-Франковской областей, сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава Украины.

Как свидетельствуют результаты исследований, основной причиной возникновения заболеваний в организованных коллективах является элементарное нарушение санитарных норм и правил, несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд и т.д.

По прогнозам гидрометцентра в Украину возвращается жаркая погода, поэтому риск возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями значительно возрастает, говорится в сообщении Минздрава.

С целью предостережения граждан от заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями санэпидслужба рекомендует придерживаться простых, но важных правил:

— обходите места стихийной торговли, выбирайте пищевые продукты, продовольственное сырье только в стационарных учреждениях торговли, или на санкционированных рынках;

— покупая любые пищевые продукты требуйте у продавца документы, подтверждающие их качество и безопасность;

— внимательно изучайте маркировки, проверяйте сроки годности пищевых продуктов, при малейших сомнениях относительно качества — не покупайте, обращайтесь к работникам торгового заведения;

— особенно внимательно следует изучать маркировки пищевых продуктов, которые реализуются по акциям;

— при приготовлении блюд следуйте технологии их приготовления, особенно по термической обработки мясных, кулинарных изделий из мяса, рыбы, и т.д.;

— используйте раздельный инвентарь для обработки сырья и готовых блюд; сырье и готовые блюда храните в холодильнике отдельно;

— не готовьте блюда с запасом, многокомпонентные блюда;

— овощи и фрукты тщательно мойте, желательно ошпарить их кипятком;

— отправляясь на отдых, не берите продукты, которые быстро портятся: колбасные, молочные, кондитерские кремовые изделия, мясные салаты, паштеты и других блюда, которые требуют охлаждения во время хранения;

— не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников;

— питаясь на пляже, в лесу, заботьтесь, чтобы продукты не контактировали с грунтом или песком;

— для купания и отдыха используйте только официально открыты и пригодны для этого пляже;

— следите, чтобы дети не брали в рот грязные продукты, а также незнакомые ягоды или растения;

— раз в неделю следует тщательно мыть игрушки, которыми играет ребенок.

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение или вызвать скорую помощь.