Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Мы ставим цель к 2022 году вдвое увеличить, до 50 млн человек в год, количество туристов, которые приедут к нам
Поделиться

В Украине по европейскому образцу будет внедрена туристическая специализация регионов.

«Украина по оценке Всемирной туристической организации при ООН занимает 9-е место в Европе по количеству туристов которые посещают страну. Мы ставим цель к 2022 году вдвое увеличить, до 50 млн человек в год, количество туристов, которые приедут к нам. Также особое внимание уделяется развитию туризма. Для этого до конца года при участии экспертов будет разработана государственная программа», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул во время пресс-конференции, представляя концепцию развития туризма и курортов до 2022 года.

Александр Вилкул: Мы ставим цель к 2022 году вдвое увеличить, до 50 млн человек в год, количество туристов, которые приедут к нам

Концепция предусматривает определение туристической специализации регионов для наиболее эффективного использования курортных возможностей, природного и человеческого потенциала.

«Для достижения эффекта необходимо фокусировать инвестиции на наиболее привлекательных направлениях в соответствии с конкретной территорией и системно их вкладывать согласно стратегии. Важным инструментом этого является государственно-частное партнерство», — отметил вице-премьер.

Например, первым шагом для Полтавщины может стать развитие лечебного курорта Миргород и зеленого туризма.

«Ведь мы понимаем, что туризм это не только какое-то хорошее место, это прежде всего сервис. А он состоит из наличия гостиниц, дорог, опытного персонала, достаточной информации в сети Интернет и у туроператоров. Достижение этого — постепенное движение», — сказал Александр Вилкул.

Промышленные регионы могут развивать индустриальный туризм и приглашать на мощные культурные и музыкальные мероприятия. Ключевой задачей Крыму является создание инфраструктуры для круглосуточного отдыха, а также диверсификация услуг, например, развитие горного и спелеотуризма.

В рамках реализации Концепции украинское законодательство в сфере туризма и курортов будет приведен в соответствие с европейскими нормами.

«Туристы должны быть уверены, что сервис соответствует количеству «звезд» так же как в любой стране Европы», — сказал он.

К 2022 году количество рабочих месте в туризме должно увеличиться в 2,5 раза до 1 млн рабочих мест. «Это особенно важно для Западной Украины. Многие украинцы имеют опыт работы в туристической сфере за рубежом. Мы создаем условия для их возвращения в Украину», — подчеркнул Александр Вилкул.

Также в Концепции развития туризма заложен принцип доступности объектов туристической и курортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. «Это европейский принцип, который мы внедряем в Украине», — сказал Вилкул.

В Государственной целевой программе будет предусмотрено создание системы распространения информации о туристических возможностях Украины и повышение безопасности туристов.

Программа также будет включать меры по дерегуляции туристической деятельности, а также совершенствование статистической отчетности в области на основе методики Всемирной туристической организации при ООН (ЮНВТО).

«Важной составляющей развития туризма в Украине является взаимодействие с другими странами. Например развитие круизного туризма в акватории Черного моря, организация авиасообщения, организация совместных туристических маршрутов в приграничных территориях. Мы предложили нашим соседям концепцию: мы партнеры в развитии туристической отрасли. Об этом мы будем говорить на Международном туристическом форуме, который пройдет в Киеве в октябре этого года», — отметил Александр Вилкул.

10 октября 2013 в Украине состоится проведен Международный туристический форум. В нем примут участие генеральный секретарь Всемирной туристической организации при ООН Талеб Рафаи, министры туризма стран Турции, Грузии, России, Греции, Болгарии, Армении, Азербайджана, Албании, Молдовы, Румынии и Сербии. Все эти страны входят в Организацию Черноморского Экономического сотрудничества. С июля 2013 года по июль 2015 году Украина возглавляет рабочую группу по туризму этой европейской организации.

«Украина интересна мира», — отметил вице-премьер. По версии одного из ключевых мировых туристических порталов Tripadvisor в рейтинге привлекательных туристических направлений в 2012 году Киев занял первое место в Европе и третье в мире. В журнале National Geographic Крым занял первое место в мире среди «20 мест которые нужно увидеть» в 2013 году. Львов по версии издания Lonely Planet занимает второе место в рейтинге лучших мест для уикенда в Европе.

«Повышению имиджа нашей страны способствуют культурные события и спортивные праздники мирового уровня», — сказал Александр Вилкул.

ЮНЕСКО включил в список Всемирного культурного спадшины деревянные церкви Карпатского региона и Древний город Херсонес Таврический. В декабре 2013 Украина впервые ожидает предоставления Петриковской росписи статуса Всемирного нематериального наследия. В августе 2013 года в Киеве пройдет Юношеский Чемпионат Европы по баскетболу, в 2015 году Украина будет принимать Евробаскет-2015. Также наша страна будет бороться за право проведения Зимних Олимпийских Игр-2022 года.
 

«Украинцы и гости нашей страны должны иметь возможность комфортного путешествия Украина, получать качественный сервис. И видеть, которая уникальна и красива наша родная земля », — сказал Александр Вилкул.

Справочно:

В августе правительство приняло Концепцию развития туризма и курортов до 2022 года. Кабинет Министров Украины поручил Государственному агентству по туризму и курортам до конца 2013 года разработать Государственную целевую программу развития туризма и курортов.