Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Николай Азаров поручил разобраться с ситуацией на рынке мяса
Поделиться

Ситуация на рынке мяса требует немедленного вмешательства из-за снижения закупочных цен на молодняк крупного рогатого скота. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 7 августа.

В частности, премьер-министр обратил внимание Министерства аграрной политики и продовольствия и Минэкономразвития на то, что в последнее время складывается несколько негативная тенденция на рынке мяса. Сегодня закупочная цена на молодняк крупного рогатого скота составляет 14 гривен 35 копеек за килограмм живого веса. А в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой областях едва достигает 12 гривен. По сравнению с прошлым годом снижение закупочной цены уже составляет более 12%. Но это не сказалось на снижении розничных цен: как всегда перекупщики цинично наживаются на потребителях и производителях. То есть искусственно создаются условия, когда хозяйствам будет невыгодно докармливать молодняк до кондиционного веса. И это при стабильных ценах на корма.
Николай Азаров поручил разобраться с ситуацией на рынке мяса
«Мы же не будем наблюдать, как поголовье, выращенное с таким трудом, пойдет под нож? Надо срочно вмешиваться. Есть все возможности исправить ситуацию», — отметил Николай Азаров.

Премьер-министр поручил немедленно проанализировать баланс производства и потребления говядины. Также выяснить, из чего производят мясные изделия, откуда приходит импортное мясо и какого качества, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Мы не позволим «сбрасывать» в Украину то, от чего отказываются Евросоюз или Россия. Все надо тщательно проверить», — подчеркнул Николай Азаров. Глава Правительства отметил, что Минагрополитики совместно с Миндоходов должны усилить контроль за импортом мяса, исключить попадание на украинский рынок опасной и некачественной продукции. С другой стороны, Госпотребинспекция должна контролировать соблюдение государственных стандартов в производстве мясных продуктов.

Вместе с тем премьер-министр поручил Минагрополитики и Минэкономразвития разработать долгосрочные меры стимулирования экспорта продукции животноводческой отрасли. Ведь, по убеждению Николая Азарова, существенное расширение кормовой базы, которое достигнуто, открывает хорошие перспективы увеличения экспорта мяса и мясопродуктов.


Комментарии читателей