Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: За 5 месяцев товарооборот между Украиной и Грузией увеличился на 8%
Поделиться

За 5 месяцев этого года товарооборот между Украиной и Грузией увеличился на 8% и составил около 300 млн. долларов. Об этом сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Украине Михаилом Уклебой.

«Это почти на 22 млн. долл., или на 8% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. По итогам 2012 года товарооборот между странами достиг отметки 794 млн. долларов. Наша общая цель — в 2013 году достичь 1 млрд. долл. годового товарооборота», — сказал Александр Вилкул.

В ходе встречи вице-премьер-министр Украины и Посол Грузии обсудили, в частности, вопросы создания благоприятного бизнес-климата в Украине и опыт Грузии в этом вопросе.

«Украинское Правительство уделяет особое внимание дебюрократизации и упрощению разрешительных процедур. Сейчас в Украине уже уменьшено в 9 раз — с 1200 до 141 — количество разрешительных документов для ведения бизнеса. На 30% сокращено количество необходимых лицензий», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: За 5 месяцев товарооборот между Украиной и Грузией увеличился на 8%

Он отметил, что государство должно создавать условия для развития бизнеса, для реализации предпринимательской инициативы граждан. «В этом плане очень важен опыт Грузии. Как глава совместной украинско-грузинской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, я буду прилагать усилия для внедрения в Украине лучшего грузинского опыта», — сказал Александр Вилкул.

В частности, стороны договорились о проведении круглых столов с участием украинских и грузинских экспертов по вопросам дебюрократизации и повышения качества предоставления административных услуг в Украине.

В Грузии упрощенный доступ к административным услугам физическим и юридическим лицам предоставляется в Домах юстиции. В Украине также реализуются проекты по упрощению доступа к административным услугам, в частности, через админцентры и отделения Укрпочты.

«Сейчас в Украине уже предоставляют такие услуги 6700 отделений связи из почти 14 тыс., и прошли обучение по оказанию таких услуг более 20 тыс. сотрудников Укрпочты. Также создан универсальный перечень админуслуг, наиболее популярные из которых (предоставление пенсий, субсидий, справок) будут предоставляться во всех отделениях Укрпочты», — сказал Александр Вилкул.

Также во время встречи Александр Вилкул и Михаил Уклеба обсудили развитие туризма и культурно-гуманитарные связи между двумя странами. В частности, приезд вице-премьер-министра Грузии Кахи Каладзе на Второй Киевский международный туристический форум, который состоится в Украине в октябре.

«Украина благодарна Грузии за помощь в установке памятника Леси Украинки в городе Телави. В следующем 2014 году будет отмечаться 200-летие выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко. Украина рассчитывает на совместные действия в проведении масштабных мероприятий к этой дате  для украинского национального меньшинства на территории Грузии», — сказал Александр Вилкул.

Справочно

24-25 июня 2013 года в Тбилиси состоялось восьмое заседание совместной украинско-грузинской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое с украинской стороны возглавляет вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, с грузинской — вице-премьер-министр — Министр энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе.

В рамках работы Комиссии было подписано Соглашение между Министерством здравоохранения Украины и Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии о сотрудничестве в сфере здравоохранения и медицинской науки, а также Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Национальным инвестиционным агентством Грузии.

Украина экспортирует в Грузию продукцию агропромышленного комплекса, металлургической промышленности, машиностроения и химической промышленности и импортирует из Грузии продукцию агропромышленного, металлургического комплексов и машиностроения.


Комментарии читателей